首页 > 政府文件 > 州政办文件
 
索 引 号: 6327000002/2020-00020 文  号: 玉政办﹝2020﹞34号
主题分类: 10、城乡建设、环境保护 体裁分类: 州政办文件
发布单位: 玉树藏族自治州人民政府 发布日期: 2020/5/20
玉树藏族自治州人民政府办公室
关于印发《2020年玉树州推进高原美丽乡村建设工作实施方案》的通知
玉政办﹝2020﹞34号

各市、县人民政府,州政府各部门

2020年玉树州推进高原美丽乡村建设工作实施方案》已经州政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

2020年5月15日


2020年玉树州推进高原美丽乡村建设工作实施方案

为扎实有效推进2020年全州高原美丽乡村建设,结合我州实际,现制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届历次全会以及省委十三届六次、七次全会精神和州委历次全会精神,坚持新发展理念,坚持分类、梯次推进高原美丽乡村规范化、标准化建设,全面提升服务管理水平,加快补齐农牧区基础设施和公共服务设施突出短板,不断改善和提升农牧区人居环境面貌和人民群众生活品质,打造具有地域特征、民族特色、符合时代发展要求的高原美丽乡村,满足人民群众日益增长的美好生活环境需要。

(二)基本原则

1. 因地制宜,分类施策。综合考虑村庄自然环境禀赋、建设规模和发展现状等因素,按照高原美丽乡村建设标准要求,因地制宜,合理确定村庄建设项目、规模和投资量,不搞 “一刀切”,避免出现村庄建设程式化等问题。

2. 突出重点,补齐短板板。以补齐村庄公共服务设施建设短板为重点,统筹农牧民居住条件改善工程、生活垃圾分类和收集转运设施建设、污水治理和厕所改造等项目,加大对农村人居环境的有效治理,全面整治村容村貌。

3. 规划引领 ,统筹推进。按照高原美丽建设村庄所处区位条件和不同类型,以村庄规划为引领,科学制定村庄建设实施方案和风貌改造提升方案,按照方案统筹推进项目建设,强化项目施工管理,提高项目实施针对性和有效性。

4. 保护特色,提升品质。尊重村庄自然生态环境,保护村庄原有风貌、民居特色、传统文化,统筹兼顾,全面提升建设村特色品质。

(三)目标任务

按照美丽宜居乡村建设要求,2020年在全州农村牧区实施12个高原美丽乡村建设。其中,玉树市4个称多县1囊谦县4个治多县3个(详见附件1)。

(四)资金安排

省级财政安排1560万元补助资金,每村平均补助130万元,州级安排1200万元补助资金,每村补助100万元,用于全州12个高原美丽乡村建设。县(市)政府应落实地方财政配套资金投入,积极统筹安排整合有关项目、援建帮建、群众自筹等各类建设资金。州财政安排专项资金20万元,用于玉树州高原美丽乡村领导小组办公室工作经费(详见附件2)。

二、重点建设内容

(一)补齐设施建设短板。全面提升村庄基础设施和公共服务设施配套建设水平,加快补齐水、电、路、网、讯等设施建设短板。巩固提升饮水安全保障水平,有效提高建设村自来水普及率和集中供水率。加强“四好农村路”建设,新建或升级改造现有通村路网,有效解决村庄“断头路”问题。加快电网改造升级,合理配置太阳能路灯,同步配套完善村内主要干道和活动场所亮化设施。完善农村信息化基础设施,逐步实现通讯和宽带网络全覆盖。统筹建设农村社区综合服务中心和村级组织活动场所,完善农村社区党建学习、医疗卫生、文化娱乐、便民服务等配套功能。健全农村卫生、医疗、文化、教育、电子商务中心等公共服务设施建设,提升基本公共服务供给水平。按照“厕所革命”要求和农村公共厕所标准规范,在公共场所或人流集聚地点合理配建乡村公厕,并结合农牧民居住条件改善工程科学有序推进农牧民户用卫生厕所改造。加快推进城镇基础设施向农村延伸,有条件的村庄可配套建设农村生活污水排水设施、清洁能源入户等项目。

(二)加大人居环境整治。要认真落实农牧区人居环境整治各项任务,全面开展农村环境综合整治以及村庄清洁行动,依法清除有碍观瞻的残垣断壁、简易旱厕、简易棚圈和私搭乱建设施。引导农牧民积极开展庭院环境卫生整治,及时清理乱堆乱放杂物、畜禽粪便,保持卫生干净整洁,美化房前屋后和庭院环境。大力推进非正规垃圾堆放点整治工作,全面清理村内各类陈年积存垃圾和卫生死角,有效纠正随意倾倒、丢弃垃圾现象,全面改善建设村人居环境。

(三)推进农牧民居住条件改善工程。要在充分尊重和了解农牧民安居需求和住房实际的基础上,按照“缺什么、补什么”的原则,统筹谋划,同步推进农牧民居住条件改善工程,因地制宜实施现有农牧民住房围护结构节能保温、户用厕所改造、庭院卫生环境整治等项目,改善住房条件,美化庭院环境,切实提高农牧民居住条件水平。

(四)优化公共空间环境。要按照高原美丽乡村建设标准要求,广泛开展村庄公共空间改造提升工程,以种植适宜本土气候的花草林木为主,加大对闲置空地、插花地以及河边、路边、村周边等空间的绿化和整治,提高村庄绿地率和绿化覆盖率。坚持绿化美化与配套设施建设统筹兼顾,配套设置花架亭廊、休息座椅、运动健身器材等村民休闲活动设施, 进一步提高村庄生态环境质量和农牧民休闲生活品质。

(五)健全垃圾污水治理体系。要紧密结合农牧区人居环境整治、全省推进全域无垃圾试点有关要求,把建立健全村庄垃圾分类、收集、转运设施以及构建垃圾处理长效机制作为重点,因地制宜逐步推进农村生活垃圾分类,实现源头分类减量,有效减少需外运处置的农村生活垃圾量和外运频次。同时,县级政府要督促建设村完善“村规民约”和“门前三包”卫生保洁制度,建立健全户分类、村收集、 (乡) 转运、县集中处理的村庄垃圾治理模式;要结合实际,积极指导有条件的村庄建立农村污水处理系统,推进农村生活污水治理。

(六)打造村庄特色风貌。要注重保护村庄既有传统建筑、历史建筑和自然景观,延续传统风貌和历史环境,充分挖掘人文历史、风土民俗、资源条件、特色产业等优势资源,组织编制村庄风貌设计方案,因地制宜、因势利导,全方位打造村庄风貌特色。要坚决杜绝大拆大建、照搬照抄、盲目模仿等做法,不搞“一刀切”,不搞大广场、大门楼和统一拆除更换围墙或过度建设水泥护坡、铁艺护栏等面子工程和形象工程,努力建设与村庄生态环境、乡村文化内涵相结合,具有本土乡村风貌特色的高原美丽乡村。

(七)带动农牧民稳步增收。要立足村庄产业发展实际, 夯实产业发展基础条件,因地制宜推进产业创新发展,促进农牧民创业就业,实现增收。要指导有条件的村庄充分利用森林景观、田园风光、山水资源和乡村文化,发展各具特色的农村生态旅游、乡村休闲旅游、民俗旅游和农业传统体验游等,将农牧区生态环境优势转化为绿色发展优势,促进一、三产业融合发展,带动农牧民持续增收。同时,要积极开展农牧民技能培训服务,发展壮大乡村产业。

三、工作要求

(一)科学编制村庄建设规划和方案。要科学编制或修编高原美丽乡村建设规划、村庄建设实施方案及村庄风貌设计方案,细化生产、生活、服务功能,明确垃圾、污水、改厕、绿化等各类项目建设规模、标准和要求,合理安排建设时序,加大建设项目计划和资金投入。要建立自下而上、逐级备案的方案管理制度,有效提高村庄建设规范化、标准化管理指导水平。

(二)坚持分类推进标准化建设。各县(市)政府要按高原美丽乡村建设标准要求,结合村庄建设实际,合理划分村庄建设类型,按照相应建设标准,分类推进建设村项目建设,不搞项目平均分配、统一标准的“一刀切”。建设村要按照标准要求制定具体建设计划,推动建设项目有效实施。已实施过高原美丽乡村建设或党政军企共建示范的村庄,可按《青海省高原美丽乡村建设标准》要求,开展巩固提升工程,促进高原美丽乡村建设上水平、上台阶。

(三)加大资源整合形成合力。各县(市)要紧密结合乡村振兴战略和农牧区人居环境整治工作部署,全面梳理各类涉农支农项目,在政策允许的条件下,将有关项目优先安排到美丽乡村建设村,切实加强项目、资金整合,真正实现 “集中力量办大事”。结合农牧民居住条件改善工程、农村人居环境整治示范、乡村振兴示范、农村公路建设工程、农村污水治理试点、乡村旅游扶贫工程、传统村落保护、村庄环境综合整治等项目,完善村庄基础设施和公共服务设施配套建设,整治村庄环境卫生,充实和拓展高原美丽乡村建设内容整体提升村庄建设品质。

(四)推进设计下乡助力村庄建设。省住房城乡建设厅将统筹设计下乡组织协调、人员培训、设计服务供需信息对接以及宣传推广等工作,推动完善执业资格、职称评定等方面支持政策;州住房城乡建设部门要加强指导,合理安排设计下乡服务工作;各县(市)住房城乡建设部门要结合地方实际和村庄需求,分重点确定设计下乡服务内容和对象,同时县级住房城乡建设部门还要与相关设计单位、高校院所签订技术服务合作协议,建立对口合作机制和技术下乡服务制度,通过对口帮扶、设计竞赛、学术交流、组织培训等方式,逐步做到乡镇、村技术跟踪服务全覆盖。各级住房城乡建设部门要积极动员优秀设计人才带领优秀团队下乡服务,引导设计师、艺术家和热爱乡村的有识之士以个人名义参与乡村设计服务,要注重挖掘培养乡村工匠等本土人才,加快培育和建立一批既掌握现代建造技术又熟悉乡村文化的乡村工匠队伍。

四、保障措施

(一)提高政治站位,压实工作责任。县(市)政府要切实提高政治站位,高度重视高原美丽乡村建设工作,强化组织领导,层层压实责任,按照“谁主管、谁负责”的要求,明确责任分工,做好统筹协调,推动工作落实。科学制定年度工作实施方案,明确建设内容,强化工作措施和工作要求,完善细化工作台账,提高建设管理水平;乡、村级要组织建设项目实施,规范建设程序,同步做好基础数据核实上报工作。

(二)强化资金统筹,形成多元投入。县(市)政府要按照渠道不乱、捆绑使用、统筹安排、用途不变的要求,加强统筹协调整合各方力量,加大对各类涉农涉牧项目的整合力度,在省、州级财政引导投入的基础上,加大地方财政配套、行业涉农资金、援建帮建资金的统筹使用力度。要用好用活各类惠农政策,完善投融资机制,鼓励政府购买服务以及工商企业和民间资本参与投入建设,形成政府主导、群众参与、社会支持的多元投入格局。同时,要加强项目建设资金监督管理,坚决防范和查处违规违纪违法行为,切实管好建设资金。

(三)推进结对共建,提高帮建效果。深入开展高原美丽乡村建设结对共建工作,将高原美丽乡村结对共建工作纳入共建单位考核和高原美丽乡村建设工作绩效评价内容2020 年安排24个州直单位、州级企事业单位结对共建高原美丽乡村(详见附件1)。州级以下结对共建单位由县(市)级政府结合实际自行安排。各结对共建单位和建设村要结合定点扶贫和高原美丽乡村结对共建工作要求,签订结对共建协议书,积极主动开展双向对接协调,落实具体帮建内容, 推动结对帮建工作取得实效。

(四)发动村民参与,激发内生动力。积极引导和发动村民全过程参与高原美丽乡村建设项目规划、建设、管理和监督。在建设村全面推进美好环境与幸福生活共同缔造活动,探索建立纵向到底、横向到边、协商共治的乡村治理体系,发动群众决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享 鼓励村民参与乡村规划、风貌设计、环境整治、项目建设和设施维护等活动。引导建设村建立村民理事会,在促进生产、维护稳定、卫生保洁、设施管护等方面发挥作用,进一步激发村民建设高原美丽乡村的积极性、主动性、创造性,实现人居环境建设整治工作由政府为主向社会多方参与转变,着力打造新时代共建共治共享的社会治理新格局。

(五)培育乡风文明,促进和谐发展。各建设村要积极开展精神文明创建活动,把文明乡镇”“文明村”“文明家庭”“文明户”创建活动作为高原美丽乡村建设的重要内容,培养健康的生活方式和良好的卫生习惯提升村民文明素质,增强乡村社会的向心力和发展活力。以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,扎实推进农村基层党组织建设,发挥党支部的坚强堡垒作用,发挥驻村“第一书记”和结对共建单位的帮扶作用,大力培育农村牧区服务性、公益性、互助性社会组织,引领党员群众齐心协力建设美丽乡村。加强农村社会治安防控体系建设,持续推进城乡结合部地区公共安全隐患整治,开展普法宣传,提高村民依法维权意识,有效化解矛盾纠纷,促进乡村和谐稳定。

(六)强化主体责任,加大督促力度。2020年高原美丽乡村建设将纳入全州目标考核责任体系,对全年工作进展缓慢,责任不落实、措施不力、整改落实不到位,影响全州目标考核的地区,将严肃追究党委、政府主要领导责任,并对有关责任人进行问责处理。

 

附件1.2020年青海省高原美丽乡村建设村庄及省级结对共建单位名单

2.2020年高原美丽乡村省级财政补助资金分配表

 

附件一:

 

2020年玉树州高原美丽乡村建设村庄及省、州结对共建单位名单

 

地区

省直单位、中央驻青单位、驻军单位和企事业单位

州直单位、企事业单位

玉树州(12)

共建单位(11)

共建单位(24)

玉树市(4)

 

 

小苏莽乡西扎村

省交通运输厅省

州政府办公室、玉树农商银行

下拉秀镇高强村

省能源发展(集团)有限公司

州林业和草原局、国家电网玉树分公司

巴塘乡当头村

省路桥工程集团有限公司

州财政局、中国建设银行玉树分行

下拉秀镇钻多村

 

州水利局、州联通公司

称多县(1)

 

 

拉布乡达哇村

中国财产保险股份有限公司青海分公司

州公安局、州文体旅游广电局

囊谦县(4)

 

 

白扎乡白扎村

公安厅

州农牧和科技局、州电信公司

尕羊乡茶滩村

中国农业银行股份有限公司青海省分行

州发改委、农业银行玉树州分行

觉拉乡四红村

武警青海总队

州交通运输局、农业发展银行玉树分行

着晓乡巴尕村

中国银行青海省分行

住建局、中国银行玉树分行

杂多县(0)

 

 

治多县(3)

 

 

扎河乡口前村

中石化青海石油分公司

州民政局、邮储银行玉树分行

多彩乡达生村

三江源国家公园管理局

生态环境局、州移动公司

治渠乡治加村

 

州委办公室、州税务

曲麻莱县(0)