首页 > 政府文件 > 州政办文件
 
索 引 号: 6327000002/2020-00017 文  号: 玉政办﹝2020﹞27号
主题分类: 4、财政、金融、审计 体裁分类: 州政办文件
发布单位: 玉树藏族自治州人民政府 发布日期: 2020/5/4
玉树藏族自治州人民政府办公室
关于印发《玉树州慰问金使用管理办法(试行)》的通知
玉政办﹝2020﹞27号

县(市)人民政府,州政府部门:

《玉树州慰问金使用管理办法(试行)》已经州政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

2020427

 

玉树州慰问金使用管理办法

(试行)

第一条 为规范本州慰问金的使用、管理和监督,提高慰问金使用效益,制定本办法。

第二条  慰问对象

在重大节日、纪念日、重要活动、重要会议等期间,州级四大班子组织走访慰问活动确定的慰问对象离退休老干部、老党员、英雄模范、因公牺牲党员遗属;困难企业、特困职工;寺院、宗教界代表人士、民主人士、国外藏胞;低保户、特困供养人员、孤寡老人、残疾人及其他困难群众;驻地军警部队、各类优抚对象、退伍军人、复员干部;公安干警、消防机构等单位和个人;环卫、公交、电力、供热、供水、医院等服务行业单位;省驻玉相关垂管单位;有关新闻媒体;因患重大疾病、遭遇突发事故、灾情等引发家庭经济困难,经各类政策救助保障和社会帮扶后仍有困难的对象;经州委、州政府决定需要慰问的其他单位和人员。

第三条 慰问金标准

相关行业、服务单位,安排慰问金1至2万元;州级驻地军警部队安排慰问金2至3万元;个人慰问资金每人1000至3000元。实物慰问品价格不能超过上述慰问标准。

在慰问困难群众、寺院、宗教界代表人士,遇到突发灾情等特殊情况时,可以提现,并经州人民政府批准予以提高慰问金标准。

第四条 资金来源

慰问所需资金由州人民政府根据实际需要列入财政预算,统一安排使用,严格监督管理。

第五条 慰问形式

为充分体现党和政府的深切关怀,达到慰问工作的时效性和便捷性,根据我州农牧区基础条件及现实困难,慰问可采取转账、发放现金和发放实物等形式。

慰问相关行业、服务单位,驻地军警部队等单位时,应当通过转账方式进行,将慰问金汇入被慰问单位的对公账户。但个别垂管单位、驻地军警部队无法提供属地账号或无法实时到账的,可以实物慰问。慰问寺院、宗教界代表人士时,可以现金慰问。

慰问个人时,原则上要将慰问金汇入个人账户。慰问老干部、老党员、英雄模范、因公牺牲党员遗属、特困职工、低保户、特困供养人员、孤寡老人、残疾人及其他困难群众时,根据慰问工作需要,可以现金慰问,以提高慰问时效性,更直接地体现党和政府的关怀和温暖

慰问偏远地区困难群众、遭遇突发灾情等特殊情况时,可以现金慰问。

第六条 资金的拨付及管理使用

年度所需的各类慰问金由州财政局拨付给州民政局设立慰问金专户,由州民政局统一调配使用和管理慰问资金。

第七条 责任追究

慰问资金实行专款专用,任何单位和个人不得擅自改变资金使用范围、标准和用途,不得拆借、挪用、截留和侵占慰问资金。若发现挤占、挪用慰问资金者,违反本条规定,对相关责任人及经办人员依照有关法律、纪律规定追究法律、党纪、政纪责任。

第八条 本办法自2020年5月27日起施行。