首页 > 通知公告
2020年会计评估监督检查查前公示
来源:    时间:2020年08月10日    

根据《中华人民共和国会计法》和省财政厅《关于组织开展2020年度会计监督检查工作的通知》(青财监字〔2020256号)、《关于组织开展2020年度会计评估监督检查工作的补充通知》(青财监字〔20201072号)要求,我局决定组织开展2020年度会计评估监督检查工作。为做好检查工作,自觉接受社会监督,现将实施会计评估监督检查有关事项公示如下:

一、检查目的和依据

检查目的:切实履行财政部门会计监督职责,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥会计评估监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,规范经济秩序,严肃财经纪律,促进各单位切实履行职责,加强内部控制,管控业务风险,坚决查处和纠正各种形式违法违规问题。

检查依据:会计评估监督检查按照《会计法》、《预算法》、《行政事业单位内部控制规范(试行)》、《政府会计准则-基本准则》、《青海省财政监督办法》等有关规定和玉树州财政局《关于组织开展2020年度会计评估监督检查工作的通知》(玉财综字〔2020842号)要求执行。

二、检查时间和范围

检查时间:自2020810日起至2020910日止。

检查范围:被查单位2019年度会计信息质量,必要时可追溯到以前年度或相关单位进行延伸检查或调查。

三、检查单位和重点

检查单位:州干休所、州政府驻西宁办事处、州人力资源和社会保障局、州民政局、州妇联、州科协、州自然资源局、州住建局、州扶贫局、州要和保密局、州统计局、州总工会、州住房公积金管理中心、州医保局、州林草局玉树州电信公司、玉树州银泽会计记账有限责任公司、中国邮政储蓄银行股份有限公司青海省分行玉树藏族自治州支行。

检查重点:行政事业单位:现行会计制度执行、财务收支核算、账表核算、会计规范管理以及内部控制管理等。地方国有或民营等企业:企业执行国家财税法规、规范会计核算和管理、资产负债权益真实性等情况。代理记账公司依法代理、遵守法规、核算真实合规等为重点,对有关存在问题的原始核算依据进行深入核查。金融机构企业执行国家财税法规、规范会计核算和管理、资产质量和债务风险的情况。 

请被检查单位依法接受监督检查,如实提供会计凭证、会计账簿,财务会计报告和其他会计资料以及有关情况,不得拒绝、隐匿、谎报。

联系单位玉树州财政局

   

联系电话0976-8830733

 

 

 

玉树州财政局

2020810