首页 > 通知公告
2020年上半年州本级食品抽检信息分析
来源:    时间:2020年07月30日    

2020年上半年,按照2020年青海省食品安全监督抽检计划要求,玉树州市场监管局扎实开展了州本级的食品抽检工作。截止目前,共抽检食用农产品、预包装食品共212批次(其中蔬菜、水果等食用农产品共88个批次,米面油、面制品、粉条粉丝等加工食品124批次)。检出不合格的食品有2个批次,均为食品流通环节检测出问题。一为玉树市佳美商行销售的青海湟源青稞香醋,检出总酸含量超标,二为称多县洛锋蔬菜店销售的蔬菜上海青,检出农药残留超标。我局已完成上述两批次不合格批次核查处置任务,湟源青稞香醋已全部下架封存。


关于鲜果蔬农残超标消费警示

 

农业生产中农药应用非常广泛,保护了农业生产、提高农业综合生产能力,若使用不当,则会导致农产品农药残留超标、污染生态环境,给人身健康带来隐患。种植过程中使用高毒、高残留农药以及施用农药后不按规定的安全间隔期采收,容易导致农药残留超标。

消费者在购买和食用果蔬时要注意以下几点:

首先消费者应尽量选择综合性商超、生鲜超市、大型农产品市场等正规途径购买蔬菜、瓜果,购买时应注意选择市场上公示抽检合格的摊位和品种,主动索要并保存好购货票据。然后消费者在食用果蔬前,将果蔬经清水浸泡洗净,以有效降低果蔬中的农药残留量。

1)清水浸泡洗涤法:主要用于叶类蔬菜,如菠菜、生菜、小白菜等。一般先用清水冲洗掉表面污物,剔除可见有污渍的部分,然后用清水盖过水果蔬菜部分5厘米左右,流动水浸泡应不少于30分钟。必要时可加入水果蔬菜洗剂之类的清洗剂,增加农药的溶出。如此清洗浸泡2~3次,基本上可清除绝大部分残留的农药成分。

2)碱水浸泡清洗法:大多数有机磷类杀虫剂在碱性环境下,可迅速分解。一般在500毫升清水中加入食用碱5~10克配制成碱水,将初步冲洗后的水果蔬菜置入碱水中,根据菜量多少配足碱水,浸泡5~15分钟后用清水冲洗水果蔬菜,重复洗涤3次左右可有效降低农药残留量。

3)加热烹饪法:常用于芹菜、青椒、豆角等。由于氨基甲酸酯类杀虫剂会随着温度升高而加快分解,一般将清洗后的水果蔬菜放置于沸水中2~5分钟后立即捞出,然后用清水洗1~2遍后,农药残留量可有效降低。

4)清洗去皮法:对于带皮的水果蔬菜,可以用锐器削去残留农药的外皮层,食用肉质部分,这样既可口又安全。