首页 > 通知公告
关于州政协十四届四次会议委员提案办理情况的报告
来源:    时间:2020年03月06日    

尊敬的主席、各位副主席秘书长、各位委员:

根据会议安排,受州政府委托,现就州政协十四次会议委员提案办理情况简要汇报如下。不妥之处,敬请批评指正。

2019年州政协转交由州政府部门办理的州政协十四二次会议委员提案共25件。收到提案后,州政府对委员提案逐件进行研究分类,现场交办下发了《关于认真做好自治州十三届人大次会议代表建议和州政协十次会议委员提案办理工作的通知》要求各承办单位提高思想认识,加强组织领导,切实把办理提案工作当作一件大事抓紧抓好力争做到委员提案事事有着落,件件有答复。

一、办理政协委员提案工作的基本情况

年,州政协委员在“两会”期间,紧紧围绕推动玉树转型发展、跨越发展的一系列重大问题,在城市建设、教育卫生扶贫攻坚、环境保护等各个方面积极言献策,充分体现了政协委员对全经济社会发展重点难点问题的高度关注,同时也反映了广大人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题。

在州政协委员们的监督指导下,经过各承办单位共同努力,25件委员提案全部按期办复,办复率100%。其中已办理的1664%;正在办理的832%;因条件限制不能办理的14%。所有委员的提案,各承办单位已向委员本人作了详细的答复,并抄报了州政协。

二、已办理的委员提案16件

今年,很多提案内容涉及人民群众的切身利益和要求,社会关注度高。对此,各承办部门和单位格外重视,把提案的办理工作作为重点,通过认真办理,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。这里对典型的4委员提案办理情况做简要汇报,其他的不做汇报

扎西松保委员提出的关于全州各级医疗机构产科引进乙肝母婴阻断技术建议》的提案。自2016年11月起青海省卫健委在我省31个县区开展乙肝母婴阻断项目,我州15县也列入了项目实施地区,主要通过妇幼保健机构和综合医疗机构妇产科实施。自项目启动以来,共发放艾滋病免费检测试剂32640份,梅毒免费检测试剂31280份,乙肝免费检测试剂30500份。共有 18720名初次接受产前保健服务的孕妇中,有 16618人接受了咨询服务,孕期接受咨询率为89%,在住院接受产前保健服务的孕妇中17946 人接受了产前艾滋病、梅毒和乙肝检测,检测率均达到100%,所有接受检测的孕产妇中发现患有艾滋病产妇 6 名,母婴阻断成功4例阻断67%,梅毒阳性产妇 16名,成功母婴阻断1 ,阻断7%,乙肝阳性产妇 1137名,其分娩的983名新生儿出生后24小时内注射了乙肝免疫球蛋白,注射率达87%。

(二)文德委员提出的《关于提升教育质量的提案。为提高教育教学质量,缩小城乡教师的差距,在省政府关怀下,省教育厅的大力支持下。从2013年开始实施东部地区对口支援青南支教计划,每年从西宁市、海东市等地乡我州援派一百多名支教教师赴全州六个市县对口帮扶,以解决教师结构化缺编问题。在大批支教教师的帮助和带动下对我州的教育教学质量有了明显的提升,对教师的紧缺有了一定程度的缓解。藏语文教师的紧缺,已得到州委、州政府的高度重视,2017年起,已实施地方免费师范生培养计划,在省教育厅的大力支持下委托青海民族大学定向培养玉树籍生源通过师范生的培养着力解决藏语文教师紧缺的问题。

吾金才夏委员提出的关于关于进一步加强玉树畜牧业可持续发展的提案。2008年开始,我州认真贯彻落实省委、省政府关于推进全国草地生态畜牧业建设的决策部署,按照“试点—示范—推广”的路径,围绕草原生态保护、新型经营主体培育为重要内容,以科学合理利用草地资源为基础,以转变生产经营方式为重点,以建立草畜平衡机制为手段,以实现农牧业增效农牧民增收为目标,全州共组建生态畜牧业合作社206个。2015年开始,在省农牧厅和全州各级党委、政府的正确领导下,认真开展了生态畜牧业试验区建设,共有试点单元18个,共整合牧户6115人,草场1004.9万亩,整合牲畜134816头只,整合劳动力15671人,年底分红达到1100余万元。2016年顺利取得了“玉树牦牛”、“扎什加羊”等5个农产品地理标志登记证书,2017年曲麻莱县顺利通过了北京中绿华夏有机食品认证中心的有机认证,玉树牦牛被农业部等9个部门认定为农产品优势区,2018年底开展了玉树牦牛资源遗传申报工作,有望在今年申报成功。

黄朝利委员提出的《关于增强玉树地区牧民抗灾救灾能力》的提案2019年雪灾全州因灾死亡牲畜数为42297头只匹,死亡比例仅占年末牲畜存栏数的1.7%,等于或少于正常年景牲畜死亡的总数,为玉树历次雪灾同期死亡数最少,创造了重灾无重创、大灾无大疫的奇迹。一是全州各县市认真实施“粮改饲”工程,全面完成种植、调运、储备的饲草料任务,做足了抗灾保畜准备的“功课”,真正做到了防患于未然。二是合作社管理规范、分工明确,组织有方、措施得力,牲畜出栏率高,在灾难面前有人贮草、有人运草、有人喂草,牲畜死亡率极低,合作共赢的优势凸显。三是这次雪灾,从中央到地方、从政府到部门,从企业到个体、从党员到牧民众志成城,为抗灾救灾工作取得胜利起到了决定性作用。四是业务单位狠抓源头控管、做好预测预报;宣传部门唱响旋律,凝聚起干部群众;保险机构简化理赔程序,高效理赔工作,全州上下尽心聚力抗灾救灾,为最终取得抗灾救灾胜利作出了积极贡献。

三、正在办理的委员提案8件

这里对典型的2件委员提案办理情况做简要汇报。                                     

昂扎委员提出的《关于加大对历史文物保护的提案关于“冷凌萨求加灵塔”需文物保护的内容,我局通过问询该文物所在区域的囊谦县文体旅游广电局文物保护工作人员进行了调查。经了解,囊谦县境内的阿尼松曲卓工遗址(阿尼桑曲浙桂遗址)”位于囊谦县吉尼塞乡麦曲村,属遗址类保护点,该保护点已列入囊谦县第六批县级文物保护单位,其中就包含“冷凌萨求加灵塔”。“国尼达松多遗址”位于囊谦县娘拉乡多伦多村,暂未列入囊谦县县级文物点,下一步州县文体旅游广电局将进一步加强对此类文物遗址的调研,加强实施文物保护点恢复修缮工作,争取将未纳入保护范围的“国尼达松多遗址”列入到囊谦县第七批县级文物保护单位

王秀娟委员提出的《关于完善全州农牧公路交通指示标识的提案收到提案后,我局组织工作组对全州农村公路指示标志进行了实地查验,对部分还未安装的指示标志督促尽快安装,对需要完善的已上报省交通运输厅,至今未下达计划,下一步我州将加大申报力度。

四、因条件限制无法办理的委员提案1件

(一)阿吾让义委员提出的《关于完善医疗保险异地就医制度的提案我州城乡居民医疗保险2016年实行省级统筹,城镇居民医疗待遇全省统一。异地就医政策由省医保局统一制定,系统由省医保局开发,分级转诊政策是省政府医改办制定,以上两项政策及报付均为全省统一程序无权简化手续。异地就医医疗机构2017年7月统一开通异地就医住院结算业务,正式接入国家异地就医结算系统。我州在2017年6月将四川省华西医院、骨科医院纳入我州职工基本医疗保险定点医疗机构。持我州二甲医院的转诊证明(按我省三甲医院待遇执行),到州、市(县)医保经办机构报备,即可报销。省外其它医疗机构需按省政府医改办制定的转诊转院政策执行。   

五、提案办理的主要做法 

在具体办理工作中,州政府结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持把政协委员提案办理工作作为践行四个转变”、“四个扎扎实实,推动经济社会发展,解决民生热点、难点问题、促进社会和谐进步的重要载体,精心部署、有序推进、务求实效,真正做到让委员满意、让群众受益

化组织领导,落实办理责任。一是周密安排部署。州政府把办理提案工作与我州社会经济发展相结合,与推动政府中心工作相结合,与解决委员关心、群众关注的民生热点、难点问题相结合,履行职责,兑现承诺,努力促进政府工作改进和民生改善实把政协提案办好办实。州政府领导经常关心过问办理工作,各位副州长结合工作分工,协调推进政协提案事项落到实处取得成效。二是明确办理责任。按照州政府办公室印发《关于进一步做好政协委员提案办理工作的通知,进一步明确了每一件建议的具体承办单位、责任领导和办理时限、各承办单位建立健全了主要领导负总责、分管领导自抓、相关科室具体办的三级负责制,确保了提案办理层层有人、件件有着落。三是规范制度程序。根据上级文件精神,结合我办理工作实际,进一步明确目标管理、工作例会、现场督办、沟通联系等一系列制度,有效提升了制度执行、落实的力度。

着力解决问题,提高办理质量。一是加强工作调研。承办单位在办理工作中,坚持深入调查研究,准确领会代表意图,了解委员提案的要求和内涵,找准问题症结,理清工思路、明确办理方向,增强了承办工作的针对性、实效性。二是严格依法办理。对委员提案中提出的问题,应当解决且能够解决的,细化方案,加大力度,抓紧解决;对目前暂时无法解决的,认真分析论证,拟定计划规划,创造条件逐步解决;对确实无法解决的问题,征得委员的理解和支持。

(三)注重创新方式,增强办理实效。主动督促办理任务未完成的单位,进一步提高思想认识,切实加强组织领导,严格落实“一把手”负责制,明确责任分工,加大工作力度,集中力量快速推进。在办理规定上创新办结率”、“满意率等方面,加强了对办理工作的目标管理和质量管理,并对提案的交办调整、办理计划等各个环节都作了规定,使办理工作由被动办理向主动办理转变。

(四)公开办理结果、增强工作透明度。增加办理工作的透明度,促进相互间的理解、增进共识,对一些一时难以解决的问题,耐心细致地说明情况,真正取得委员的理解和支持。

下一步工作打算

虽然今年提案办理工作取得了一定成效,但仍然存在不足之处,主要表现在三个方面:一是很多提案提出的意图、目的非常好,但由于受我州财力和相关政策规定等客观条件限制不能及时落实,影响办理的落实率。二是少数承办部门和单位由于人员变动,工作衔接不到位,办理答复质量不高。三是对部分综合性强、问题复杂、办理难度较大的意见建议,主办单位牵头作用发挥有待加强,协同办理力度有待提高

认真办理政协委员提案是转变政府职能,促进了群众密切联系的一项重要工作。在今后的工作中,州政府将以党的十九大精神为指引,从以下个方面努力提高政协提案办理工作,不断推动和改进政府工作。一是思想上高度重视,认真落实一把手负责制,主要负责人把办理政协委员提案同本地本部门重点工作同安排、同部署、同推进、同落实,并指定分管领导和工作人员负责具体承办工作,做到定人、定责、定时限,一级抓一级,层层抓落实,确保办好每一件提案是重视跟踪落实,加大督办力度。是进一步加强建议“回头看”工作。特别要办好重点项目建设、社会事业发展、民生问题等方面的提案

尊敬的主席、各位副主席、秘书长、各位委员在州政协十四次会议上,各位委员认真履行职责,给政府工作提出了许多宝贵的提案。在此,谨向他们表示衷心的感谢。州政府办公室作为政府的综合部门,在今后的工作中,将会一如既往地做好政协委员提案的转办和督促、检查、落实工作,以对委员高度负责的态度,精心办案,力争做到政协委员满意,州政协委员会满意,最终达到群众满意的效果。最后,恳请各位领导对我们提案办理工作中存在的问题和不足,提出宝贵的意见建议。

谢谢大家!