首页 > 通知公告
关于州十三届人大五次会议人大代表
建议办理情况的报告
来源:    时间:2020年03月06日    

20191029日在自治州十届人大常委会第二十三次会议

 州委常委、常务副州长  陈永祥

 

主任、各位副主任,秘书长、各位委员:

根据会议安排,受州政府委托,现将州十三届人大五次会议人大代表建议办理情况简要报告如下,请予审议。

一、办理情况

州十三届人大五次会议期间,人大代表们紧紧围绕我州生态环境保护、经济社会发展、提升民生保障等方面的焦点、热点问题积极建言献策,共对州政府系统提出47件建议,其中:财政经济类27件,政务法制类9件,文教卫生类9件,农牧环保类2件。这些建议与广大人民群众的生产、生活和全州经济社会发展息息相关,充分反映了社情民意,表达了人民群众的呼声。州政府把办好代表建议作为一项“民心工程”,摆上重要议事日程,精心组织办理,各承办单位按照州政府的统一部署,把着眼点放在解决问题和推动工作上,把切入点放在提高办理服务质量上,尽职尽责,有条不紊地推进了建议办理工作。州政府办公室通过建立销号台账、定期电话督办和重点建议上门督查等方式,对办理全程进行跟踪督促检查。9月26日,州政府还邀请州人大常委会副主任陈钊及部分人大代表,组织召开人大代表建议办理工作推进座谈会,各承办单位就建议办理情况进行了专题汇报部分人大代表和政协委员就建议、提案办理工作开展情况进行了评价发言,州政府就进一步做好建议办理工作提出了要求,有力地推动了建议办理工作。截至2019年10月,47件人大代表建议已全部办复,其中已经解决或基本解决的(A类)24件,占51%;正在解决或已列入规划逐步解决的(B类)12件,占26%;因目前条件限制或其它客观原因需在以后逐步解决的(C类)10件,占 21%,留作工作参考的1件,占2%。

(一)已经解决或基本解决的建议24件

今年,很多意见建议内容涉及人民群众的切身利益和要求,社会关注度高。对此,各承办地区和部门高度重视,把切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为工作的出发点和落脚点,建议办结率得到有效提升。这里对几件具有代表性的已办结或基本办结的代表意见建议做简要汇报

旦周才仁等4位代表提出的《关于架设玉树市下拉秀塔玛村等通讯信号搭的建议》:2018年6月,州政府上报了我州第四批电信普遍服务试点项目并获得国家工信部批复,项目建设总投资9125.53万元,于2019年3月启动建设,并将于10月底完成83个“无信号”行政村及27个只有2G、3G行政村的4G网络覆盖任务。届时,我州将实现全部258个行政村(包括下拉秀塔玛村)4G网络全覆盖。

扎西然永等代表提出的《关于修建玉树市上拉秀乡曲新村然仔荣公路的建议》:该公路建设项目被玉树市列入2019年建议提案落实项目计划,预算投资45万元,目前已全面完成建设任务并交付使用。

白玛措毛等代表提出的关于加紧运行街道辖区加压水泵的建议》:玉树市针对实际问题,积极筹措项目资金1100万元,于2018年实施加压水泵建设项目2018年底竣工,2019年初由供水公司调试运营,目前已在正常运营。

才尼玛代表提出的《关于尽快恢复称多县至西宁的客运班车的建议》:今年8月5日,全面开通称多至西宁的客运班车,目前正有序运营

开周才仁等代表提出的完善传统村落遗址修缮及周边环境改造的建议》:近年来州政府将传统村落保护与推进“高原美丽乡村”的建设有机结合起来,全力保护村落的传统选址、格局、风貌以及自然和田园景观等整体空间形态与环境玉树市在充分调查摸清传统村落底数的基础上,建立传统村落档案,目前仲达乡电达村已列入国家级传统村落名录,仲达乡塘达村、歇格村、尕拉村实施高原美乡村建设项目,周边环境及基础设施水平得到了有效提升。

艾尼阿更等代表提出的《关于解决称多县教师及医护人员编制问题:截止2018年底,称多县中小学在校学生数9812人(小学6920人,初中2892人),按照国家现行标准测算需核定中小学编制578名,已核定编制538名,省对口支教17人,缺23名因此,在现行核定编制省对口支教政策支持下基本能够保证教学需求。另外,2011年2013年根据服务人口基数,州委编办分别对称多县乡镇卫生院和县级公立医院人员配备总量进行了重新核定,及时增加补充了服务力量另外每年为乡镇卫生院分配全科医生,力争全面提高基层卫生服务水平。

格扎等4位代表提出的《关于国家电网向玉树市上拉秀乡沙宁村延伸的建议》;《关于国家电网向玉树市上拉秀乡多拉村延伸的建议》。通过积极争取,目前上述建议涉及的电网建设项目已纳入国家能源局“三区三州”农网改造升级行动计划,并已落实项目资金,目前正在开展有关前期工作,计划明年开工建设并正式并网投运。

(二)正在解决或已列入规划逐步解决的12件

李丛宏等6位代表提出的《关于扩建提升玉树市隆宝至安冲公路的建议》;格扎等4位代表提出的《关于建设玉树市上拉秀日玛村然子荣尕桥梁工程的建议》;旦周才仁等4位代表提出的《关于维修玉树市下拉秀尕玛村久牧汹至塔玛村60公里村级公路的建议》;文江等2位代表提出的《关于对玉树市扎西科上下管道进行排查清理及更换的建议》;肖继红等9位代表提出的《关于提升乡镇能力建设的建议》。上述建议已按程序列入有关规划或项目建设计划,根据项目属性不同正在开展有关前期工作,将逐步落实解决。

曹强等4名代表提出的《关于修建玉树市隆宝镇杂弄至玛涌公路的建议》;才尼玛代表提出的《关于解决称多县拉庚拉隧道内安全隐患的建议》;东塔代表提出的《关于加快囊谦县毛庄乡县乡道路提标升级改造的建议》《关于加快囊谦县毛庄乡县乡公路阿拉盘山公路改扩建的建议》。上述建议涉及的项目,州政府有关部门正在与上级部门沟通协调,积极争取立项,有望逐步落实解决。

巨占元等4位代表提出的《关于解决杂多县中小学教师缺编问题的建议》;伊羊代表提出的《关于解决玉树市各级学校师资紧缺问题的建议》;索南多杰代表提出的《关于加强边远牧区音体美教育均衡发展的建议》。上述建议我州已将有关情况专报省委编办,同时按照省委编办、省教育厅下发的《关于创新机构编制管理加强中小学教师编制动态调整工作的通知》精神,按照“中小学编制总量内同级编办一年一调,跨层级编制三年一调”的要求,根据各地区教育发展、教育布局调整以及学段生源规模变化等情况适时调整全州中小学教师编制,力争提高编制使用效率,缓解结构性缺编问题。

(三)因目前条件限制或其它客观原因需在以后逐步解决的10件

李丛宏等3位代表提出的《关于解决玉树市安冲乡布让村通电问题的建议》;吉朋措等4位代表提出的《关于延伸玉树市小苏莽乡下辖各村电力工程的建议》;阿宝青娃等3位代表提出的《关于加快玉树市小苏莽乡协新村电力设施建设的建议》;欧周代表提出的《关于曲麻莱县麻多乡进入国家大电网的建议》;谢锋敏代表提出的《关于建设杂多县查旦、莫云乡通柏油路的建议》;吉朋措等代表提出的《关于解决玉树市小苏莽乡4处垃圾集中场的建议》。上述建议涉及的项目建设地点均位于我州各类国家级自然保护区范围内,根据保护区、国家公园生态保护政策以及国家环境保护部门的评价、评审要求,暂时无法落实。对此,州政府将持续加强与国家有关部委及省级相关部门的沟通协调力度,力争尽早解决当地群众实际问题。

白玛措毛等2位代表提出的《关于尽快给玉树市德宁格村曲差沟牧民通电的建议》;尕松达哇等2位代表《关于兑现日澳格村落实耕地征用补偿的建议》;陈如金代表提出的《关于对高原地区干部职工相关政策制度适当倾斜的建议》;旦周才仁等4位代表提出的《关于玉树市下拉秀镇9个牧业合作社扩大规模的建议》。上述建议因政策制度、城市规划、职责权限、州级财力、项目申报等客观条件制约短时期内难以解决。对此,州政府将进一步加大与上级部门沟通协调和争取力度,建立建议办理跟踪机制,长抓不懈力争早日解决。

二、主要工作做法

为了做好今年的办理工作,州政府始终贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和“四个扎扎实实”重大要求为抓手坚持“以人为本、民生为先”的原则,积极改进工作方法,着力提高办理水平,取得了一定的工作成效,为此我们着重做了以下三个方面的工作:

(一)加强组织领导,层层分解落实责任。为抓好建议办理工作,州政府及时召开人大代表建议交办工作会,并印发了《关于认真做好自治州十三届五次会议和政协玉树州十四届四次会议代表委员建议提案办理工作的通知》(玉政办〔2019〕70号),对办理工作进行了现场交办,并按照以会带培的方式就办理程序、答复格式、办理时限等重点问题对承办单位分管领导及承办人员进行了业务培训。要求承办单位落实专人负责,明确办理要求,确保了办理任务层层分解落实到位。

(二)注重办理实效,着力解决实际问题。各承办单位在办理过程中,积极吸纳代表建议,本着实事求是、务求实效的原则,分类办理代表建议。一是着力解决操作性强的建议。如第4号、第5号、第6号等关于电网延伸项目的建议,州政府有关部门积极协调争取,并通过国家“三区三州”农网改造升级行动计划使项目顺利落地;第20号关于巴塘乡人畜安全饮水项目,玉树州、市两级水利部门自2017年以来积极筹措资金50余万元对该项目进行后期维修,使通水保障率达到了90%,基本解决了该地区人饮困难问题。二是创造条件切实解决迫切问题。玉树市在财力有限的情况下,专门安排了1000万元的建议提案落实经费,按照“尽力而为、量力而行的原则逐步予以解决,第12号、第14号、第15号等建议都得到有效落实。三是明确答复暂无条件办理的建议。对因客观条件制约短时期内难以解决的建议,承办单位都按照实事求是、开诚布公的原则,在尽力做好相关工作的同时,与代表充分沟通,得到了广大代表的理解和支持。

(三)加强督促检查,切实提高办理质量。州政府办公室专门设立了人大政协工作联络室,并安排专人负责建议办理工作,切实加强落实办前联系、办中督查和办后公布制度,通过建立销号台账、定期电话督办和重点建议上门督查等方式,对办理全程进行跟踪督促检查,对办理工作成效差、进度慢的单位,及时下发督办通知,限期整改。

三、存在的问题及下一步工作打算

在州人大常委会的指导和各承办单位的共同努力下,今年的建议办理工作取得了较好的成绩。但我们也看到,新形势下,广大人民群众和人大代表对政府、对承办单位的办理工作提出了新的更高要求,办理工作与人民群众的期望,与州人大常委会和人大代表的要求相比尚有一定差距。个别单位与代表沟通还不够,办理责任心有待进一步加强,个别建议的落实效果不够理想,答复程序不够规范等问题依然存在。对此,我们将坚持把办理工作作为一项基础性、长期性工作常抓不懈,以科学的态度、务实的精神、创新的措施深入推进办理工作,进一步健全跟踪办理、滚动办理、联合办理的长效办理机制。下一步我们将重点抓好以下工作:

(一)加大落实力度,提高办理质量。重点围绕正在办理(B类)和列入计划解决的建议,强化措施,抓好落实,确保真正办理到位。对部分办理周期长的建议,保持连续性,严格按原定计划抓好跟踪落实,直至问题完全解决;对目前难以解决的问题,制定分步落实方案,有计划、有步骤、有重点地逐一解决,使办理质量、效率和落实率得到进一步提高。

(二)坚持开门办理,提高办理工作透明度。在建议办理过程中,通过各种措施深入了解代表的想法和目的,更有针对性地开展答复和办理工作。督促各承办单位在正式答复后,认真开展“回头看”工作,特别是对承诺年内完成办理的建议,经常与代表沟通,通报办理进度,听取代表意见,增强理解互信。

(三)加大协调力度,提高办理效率。加强对承办单位的协调和指导,及时帮助部门解决办理过程中的困难,努力提高办理效率。对超出部门协调范围或涉及多个承办单位的重大问题,协调有关部门做好调度工作;对州人大重点督办建议,尚未完全办理到位的,积极创造条件,逐步予以解决;对代表多年反复提出的问题,认真研究,具备条件的,及早落实。

(四)强化跟踪督办,保证落实到位。建立健全建议办理工作的长效机制,定期开展督查工作,重点对涉及重大民生和全局性的建议办理情况进行跟踪督办,对办理进度和质量定期进行通报,确保办理工作按要求落实到位。
  主任、各位副主任、秘书长、各位委员在州十届人大次会议上,各位代表认真履行职责,给政府工作提出了许多宝贵的意见和建议,在此谨向他们表示衷心的感谢办好人大代表建议是政府的重要职责,是执政为民的重要体现,是转作风解难题的重要举措。我们将在州人大的依法监督、支持和帮助下,不断提高认识,转变作风,加大力度,强化质量,努力使我州的代表建议办理工作迈上新台阶。

谢谢大家!