首页 > 政府文件 > 政策解读
 
索 引 号: 文  号:
主题分类: 体裁分类:
发布单位: 发布日期: 2020/5/12
我省印发《青海教育现代化2035》和 《青海省加快推进教育现代化三年行动计划(2020-2022年)》

近日,省委、省政府印发《青海教育现代化2035》,省委办公厅、省政府办公厅印发《青海省加快推进教育现代化三年行动计划(2020-2022年)》。两个文件远近结合,各有分工和侧重,共同构成了加快推进青海教育现代化的顶层设计、发展方向和行动方案。

《青海教育现代化2035》是我省第一个以教育现代化为主题的中长期战略规划,在总结改革开放以来特别是党的十八大以来青海教育改革发展经验基础上,面向未来描绘青海教育发展图景,系统勾画青海教育现代化的战略愿景,明确教育现代化的战略目标、战略任务和实施路径,是新时代推进青海教育现代化、办好人民满意教育的纲领性文件。

《青海省加快推进教育现代化三年行动计划(2020-2022年)》聚焦未来三年青海教育发展,按照可操作实施、可量化落地、可监测评估的原则,将教育现代化远景目标和战略任务细化为具体目标任务和工作抓手,确保新时代青海教育现代化建设开好局、起好步。

两个文件突出了五个方面特点:

服务国家人民。从巩固发展中国特色社会主义的要求出发,旗帜鲜明地提出加强党对教育工作的全面领导,突出了培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一主线。围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,提出构建具有青海特色的现代教育体系,让教育发展成果更多、更公平地惠及全省人民。

体现前瞻引领。梳理国内教育领域先进经验和前瞻性研究成果,深入分析进入新时代的新机遇新挑战,对接青海筑牢生态安全屏障、构建现代化产业体系等重大战略,坚持需求导向、问题导向,明确推进青海教育现代化的基本理念和发展思路。

立足省情教情。坚持扎根青海大地办教育,对标新时代中国特色社会主义建设战略安排,在全省现代化全局中考虑青海教育发展定位,聚焦教育发展不平衡不充分的突出问题,着力解决群众最关心最直接最现实的问题,科学设定青海教育现代化目标任务。

突出改革创新。坚持以改革促发展,系统谋划青海教育现代化的制度框架,将体制机制创新作为教育现代化的根本动力,充分运用新机制、新模式、新技术激发教育发展活力,确保青海教育现代化目标的实现。

注重规划实施。坚持宏观引导与具体行动相结合,提出了一系列可操作、可落实的战略任务,明确了实施路径和保障措施,使文件在规划全省教育现代化全局的同时对各地区推进实施具有更强的指导性。