首页 > 媒体新闻 > 省内新闻
100亿元!我省消费扶贫定下新目标
来源:    时间:2020年09月08日    

    9月7日,以“消费扶贫·你我同行”为主题的青海省消费扶贫月活动启动仪式在青海众创基地举行。仪式上,省扶贫开发局局长马丰胜介绍,按照新出台的《青海省消费扶贫三年行动方案(2020-2022年)》,我省确定每年9月为“消费扶贫月”,并在三年内力争实现扶贫产品销售额100亿元。

  为此,我省将加快“三专一平台”建设,即在省内人流密集的重点场所,分3年布设消费扶贫智能专柜1000台;在对口援青和东部发达省市、西宁市区以及有条件的州县,设立消费扶贫专馆;在省内各大超市、商场设立扶贫产品专区。做好省内“青品汇”产品销售网与全国社会扶贫网的对接,拓展销售和服务渠道。

  同时,运用政府采购这一财政调控手段,引导全省预算单位通过扶贫产品销售平台,采购扶贫产品,助力脱贫群众增收。组织动员各对口援青和东西部扶贫协作省市以及各级定点帮扶单位,积极参与消费扶贫行动。发挥企业自身优势,利用现有营销渠道,提高销售业绩。推进“全国消费扶贫青海众创基地”建设,以“青品汇”线上平台为依托,对接国内知名电商平台,做好线上扶贫产品销售工作。在省内著名旅游景区设立旅游消费扶贫专区,精心打造一批具有青海特色的农畜产品、民族手工艺品等旅游消费扶贫产品。

  省扶贫开发局还将联合省发改委、省商务厅、省农业农村厅、省供销联社、省工商联等有关部门,共同举办“扶贫攻坚,你我同行”“大家来采购·消费助脱贫”等系列扶贫产品展销活动,邀请朱婷、冯坤等体育明星和知名网红主播,开展“把青海带回家”为主题的系列专场销售,以及县长带货直播等促销活动,营造全社会参与消费扶贫的浓厚氛围,凝聚起巩固脱贫成果、决战决胜脱贫攻坚的强大合力。