首页 > 媒体新闻 > 省内新闻
弘扬宪法精神 建设法治青海
来源:http://www.haidong.gov.cn    时间:2019年12月04日    

  12月4日是第六个国家宪法日。当前,宪法精神已融入国家、社会、公民层面的方方面面,成为党和国家事业行稳致远的精神之本、力量之源。以国家宪法日为契机,我们要注重弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动全社会树立宪法意识,全面推进依法治国,建设法治青海。

  党的十九届四中全会指出,必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进依法治国,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。要健全保证宪法全面实施的体制机制,完善立法体制机制,健全社会公平正义法治保障制度,加强对法律实施的监督。宪法作为国家的根本法,发挥了引导、规范与保障作用,体现了制度特色与优势。宪法是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。对一个国家来讲,宪法精神就是这个国家的精神,宪法力量就是这个民族的力量。

  弘扬宪法精神,在于充分了解、领会宪法的核心要义。我国宪法确立了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的法律地位,反映了全国各族人民的共同意志和根本利益,是新的历史时期党和国家的中心工作、基本原则、重大方针、重要政策在国家法制上的最高体现。宪法是众法之源,是一切国家治理活动的出发点和归结点。因此,只有更加自觉地恪守宪法原则、弘扬宪法精神,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置,才能确保社会主义现代化新征程在法治轨道上行稳致远。

  弘扬宪法精神,在于始终坚持中国共产党的领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是社会主义法治的根本要求和全面推进依法治国的题中应有之义。必须坚持党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,坚决维护党中央权威,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。

  弘扬宪法精神,在于始终坚持人民主体地位。宪法的核心内容之一是公民的基本权利和义务,宪法是每个公民享有权利、履行义务的根本保证。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生深刻变化,人民美好生活需要非常广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。弘扬宪法精神就要依法保障全体公民享有广泛的权利,努力维护最广大人民的根本利益,保障人民群众对美好生活的向往和追求依法得以实现。

  十九届四中全会指出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。我们要以实际行动践行习近平总书记全面依法治国的新理念新思想新战略,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动全社会树立宪法意识,进一步弘扬宪法精神,建设法治青海,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海保驾护航。(青海日报评论员)