首页 > 媒体新闻 > 部门新闻
玉树州政法系统召开警示大会
来源:    时间:2020年09月24日    

    9月22日,玉树州政法系统召开警示教育大会。会议学习传达了全州领导干部警示教育大会精神,通报了近年来全州政法系统特别是扫黑除恶专项斗争以来违法违纪典型案例,并围绕执法司法规范化和政法队伍建设工作作了具体安排部署。州委常委、政法委书记雷文昇,州委常委、州纪委书记李玉斌出席会议并讲话。

  雷文昇在讲话中强调,全州政法系统要统一思想、提高政治站位,充分发挥警示教育的震慑和警醒作用,将警示教育成果转化为推动政法队伍和业务工作的强大动力,深入贯彻落实习近平总书记关于政法工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实中央政法委政法队伍整顿会议精神,贯彻落实省州委关于加强政法队伍建设的系列指示精神,贯彻落实全州领导干部警示教育大会精神,继续发扬玉树政法队伍优良传统,努力提升全州政法系统综合素质和整体战斗力,为开创玉树“两个越来越好”新局面做出新的、更大的贡献。

  雷文昇要求,全州政法系统要在强化正风肃纪上下功夫,坚持把纪律挺在前面,坚决维护纪律的严肃性、权威性;坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”,以“惩治腐败力度决不减弱,零容忍态度决不改变”的决心坚决惩治执法司法腐败;坚持问题导向、结合自身实际,深化行业系统专项整治,推进执法司法作风持续好转。要在建立健全制度机制上下功夫,完善廉政风险防控制度机制,管好关键人、管到关键处、管住关键事;牢固树立“用制度管权、用制度管事、用制度管人”的观念,构建起坚强的制度“笼子”,从制度机制上堵塞违纪违法行为滋生的漏洞;狠抓制度机制落地执行,将作风建设引向深入,贯穿执法司法和服务全过程,不断提升执法司法规范化水平。要在督促检查落实上下功夫,层层动员部署,层层分解任务,严格落实领导责任和部门责任,推动执法司法规范化建设全面深化;全州各级政法机关要把开展警示教育与推动中心工作结合起来,用教育整顿的成果推动政法综治维稳等各项重点任务,用各项业务工作成效检验警示教育成果;突出督导检查工作重点,加大督导检查力度,切实推动各项工作落地见效。

  李玉斌要求,要准确把握反腐败形势的严峻性和复杂性,全面从严治党,克服侥幸心理,持续抓好党风廉政建设,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。增强廉洁意识,常怀敬畏之心,自觉筑牢抵御风险的思想防线,真正做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。主动扛起管党治党主体责任,认真履行“一岗双责”,加强干部政治教育,提高干部的政治觉悟,建立健全各项规章制度,切实堵塞制度机制漏洞。提高监督工作的针对性,使权力沿着正确的轨道运行。引导干部算好“政治帐、经济帐、名誉帐、家庭帐、自由帐、健康帐、友情帐”,把问题解决在初始萌芽状态,防止违纪违规违法问题的发生。在“严管”中彰显“厚爱”,树立政法队伍良好形象,鼓励形成干部勇于担责、大胆干事创业的好风尚。

  会上,玉树州中级人民法院院长班玛吉,州人民检察院党组书记、检察长杨瑞海,州公安局、司法局主要负责人,各(市)县政法系统代表作了表态发言。

  会议以电视电话会议形式召开。玉树州政法系统相关单位主要负责人在主会场参加会议,各县(市)设分会场。