首页 > 媒体新闻 > 部门新闻
让白内障患者重见光明
来源:    时间:2020年09月11日    

  

为患者康复检查。

  进行白内障手术。摄影:包利英

  9月的初秋,天气凉爽。

  在玉树藏族自治州万康藏医院,随着最后一名白内障患者在医护人员的搀扶下走出手术室,这标志着由玉树州残疾人联合会、广东省一心基金会、玉树州万康藏医院联合组织实施的“ 2020千里送光明行动”白内障手术援助项目全部完成。

  走进位于玉树市西杭社区的玉树州万康藏医院住院部二楼,随意走进一个病房,都能看到患者脸上幸福的笑容,随时都能听到患者说给医护人员的一声声“噶真切”。

  在走廊尽头的一间病房内,三位老人围坐在一起,尽管做完手术不久的他们都戴着墨镜,但从他们洋溢着笑容的脸上,看得出他们对重获光明的激动。

  靠窗一侧床位上的扎西班江今年67岁,来自杂多县扎青乡,才做完手术不到两天,他就已经能够看到人的模样了。无论看到谁,他都会高兴地举着大拇指说:“我的眼睛能看见了!”

  “我的眼睛看不见东西已经五年多了,这五年对我来说很漫长,也很煎熬。有时候感觉生不如死,感觉活着没有一点意义。没想到,我这辈子还能再看到这个美好的世界。前天做完手术后到现在,我的眼睛一天比一天清晰了。感谢党和政府的好政策,感谢那些关心和帮助我的好心人。”扎西班江说。

  今年74岁的才加老人来自曲麻莱县叶格乡,从2014年开始眼睛就看不清了。自两天前做完手术后,眼睛一天比一天清晰了。“从来没想过,我的眼睛还能再看到东西。你看,现在我都能清晰地看到你了。”当问起才加老人现在的情况时,她掩不住激动地连着说了三遍“噶真切!”“我遇到了好时代,感谢党和政府,还有一切关心我的人,让我免费治疗、免费吃住,还给我们交通补助。”

  记者在采访中了解到,在此次白内障手术援助活动中,邀请国内著名的白内障专家吕玉健团队来到玉树,全州150名白内障患者在家门口就得到了免费治疗。广东省一心基金会还捐赠了100万元的资金,其中包括价值近40万元的医疗物资。

  近年来,玉树州委、州政府高度重视残疾人工作,每年都会在全州范围内开展筛查工作,尤其是白内障患者,利用一切可利用的资源,积极争取资金为患者进行免费治疗。自2006年以来,玉树州残联根据牧区病患的需求,在社会公益力量的援助下,此次活动中,经过前期筛查,共选出191名白内障患者。在医疗团队术前各种检查和进一步确诊下,最终住院患者为167名,150名符合条件的患者进行了复明手术。连续17年组织开展了白内障无偿手术治疗服务,得到了广大农牧民群众的广泛赞誉。