首页 > 媒体新闻 > 部门新闻
“玉树州2020年高原健康大讲堂”开讲啦
来源:    时间:2020年06月11日    

    6月10日上午,由玉树州委组织部、州卫生健康委员会联合举办的“玉树州2020年高原健康大讲堂”在州委行政会议中心开讲,现场特邀中组部、团中央第19、20批博士服务团成员、青海省第三人民医院院长助理(挂职)、南方医科大学南方医院精神心理科主治医师、心理治疗师刘帅,州中心血站副站长夏玉授课。州直(玉树市)机关单位、各人民团体150余人聆听了专题讲座。

  本次讲座以《机关干部的睡眠管理》、《无偿献血知识》为主题开课。刘帅博士从青海高原地区机关干部面临的睡眠问题切入主题,紧紧围绕睡眠调控的生理机制、失眠的发病机制、失眠的评估和成因、治疗方式等,为大家进行了专业且通俗易懂的讲解。他通过结合自身研究与体会,旁征博引地为大家解疑答惑。纠正了人们在生活中容易引起睡眠问题的错误生活方式,为在场干部职工教授了日常生活中改进睡眠问题的几种可操作的疗法,如:冥想法、腹式呼吸法、渐进式肌肉放松法等;同时,为积极迎接6.14世界献血者日,健康大讲堂特邀夏玉副站长,向在场干部职工详细讲解了“血液生理知识、献血法律法规、无偿献血知识”等内容,并对“献血是否对身体有害、是否传染疾病、造成血压异常”等知识误区进行了解读。

  与会干部职工纷纷表示,通过此次讲座受益匪浅,改变了以往对于“健康睡眠”、“无偿献血”的认识,在以后的日子中要逐渐改正自己的不良生活习惯。据了解,此次“健康教育大讲堂”还将延伸至县(市)级继续进行,健康讲座对象将下沉至乡镇一级。其目的是为贯彻落实州委关于加强高素质专业化干部队伍建设的总体部署,通过开展专题讲座,进一步丰富干部日常学习内容,关心关爱广大干部身心健康,有效提升各级各类干部的身心健康,建成一支充满活力的高素质干部队伍,助力推进健康玉树建设。