首页 > 媒体新闻 > 部门新闻
开跑金融支持藏区全面建成小康社会的“玉树速度”
来源:    时间:2020年03月13日    

    统筹“双推进”夺取“双胜利”

  疫情发生以来,玉树州金融系统在州委州政府坚强领导下,在省企业复工复产和重大项目开复工金融服务保障组具体指导下,大力发扬玉树抗震救灾精神,快速行动、全面出击、精准发力,在统筹推进疫情防控和经济社会发展各项任务的伟大斗争中,缺氧不缺作为,起跑全面建成小康社会金融服务保障的“玉树速度”。

  快速行动。据介绍,在玉树州经商的大部分都是外地人,加之特殊的气候自然条件,往年一般都是在3月底、4月初之间才陆续返回后开工经营的。截止目前,全州规上企业11家,开工5家,开工率45%;中小企业1860家,开工284家,开工率15%;个体户12603家、复工1512家,复工率12%。针对今年特殊的形势任务,青海省政府2月中下旬出台支持企业复工复产27条措施和《补充规定》后,省地方金融监管局快速行动,抽调精兵带队深入玉树州基层一线调研指导金融系统支持玉树州企业及项目开复工,期间协调会同州政府在全省各市州率先召开全州金融系统支持企业及项目开复工工作通报会、金融系统支持玉树州企业及项目开复工首场融资对接会的“金融双会”,对参会企业融资需求,实行辖内金融机构认领任务清单制,责成州金融办挂牌督办,推动地方政府快速建立藏区企业复工复产和重大项目开复工金融服务保障落实机制。人行玉树州中心支行更是未雨绸缪,第一时间成立疫情防控领导小组,及时启动防疫应急预案,出台了《关于全力做好支持疫情防控金融服务疫情保障工作的通知》《关于金融支持疫情防控及疫情后小微企业复工达产的指导意见》《关于防疫期间加强金融支持小微企业发展和打赢脱贫攻坚的指导意见》等政策文件,制定了详细的26项金融支持小微企业、精准扶贫、经济发展的硬核措施。

  开跑金融支持藏区全面建成小康社会的“玉树速度”

  全面出击。玉树州政府所在地玉树市虽然地处青藏高原腹地,氧气稀薄、自然条件恶劣,但经过近10年来的灾后重建,现如今也有了属于藏区人民自己的“现代金融街”。全州现有银行业金融机构6家、保险金融机构7家、融资担保公司1家、小贷公司1家。建设银行、农业银行、农业发展银行、邮储银行、人保保险、太平洋保险等国有大型金融机构悉数入驻,玉树农商银行、青海银行玉树州分行两家地方金融机构更是几十年如一日在藏区深耕厚植。截止目前,玉树州金融机构复工率基本达到100%,很多金融机构在疫情防控期间都做到了金融服务“不打烊”。人行玉树州中心支行积极向人总行申请再贷款额度,先后已为玉树州两家金融机构申请到央行专项再贷款3000万元、4000万元,共计7000万元。截止目前,防疫期间玉树州各金融机构累计发放贷款1765万元,正在对接20500万元。1月末全州贷款余额54.53亿元,同比增长20.58%。信用贷款余额75374.8万元,同比增长100.36%;信用户贷款笔数15952笔,同比增长111.06%。对一个财政收入年仅1亿多的经济落后地区来说,信贷供给可以说是达到了“配备有力”。疫情防控期间,各金融机构纷纷建立容缺机制,采取展期、延期、续贷、协商付息方式、调整还款计划、付息方式、适当减免贷款利息等措施,为受到疫情影响的企业提供差异化服务,并先后推出“信e贷”、“青源e贷”、“医护贷”、“复工贷”、“惠懂你”等线上线下信贷产品,为防控疫情和企业复工达产提供定制服务。各金融机构还按照打造藏区现金服务示范区的要求,每日对现金和支付机具设备积‘极消毒,对外支付现金尽量以新券为主,让农牧民用上了“干净钱”。

  精准发力。玉树州属于三江源保护核心区,地处高寒边远地区,是国家“三区三州”深度贫困地区,全境没有一户工矿企业,产业基础薄弱、市场主体以民营小微企业为主导。统筹推进疫情防控和经济社会发展,必须牢牢牵住金融支持脱贫攻坚和农牧区小微企业发展的“牛鼻子”。今年以来,尤其是疫情防控期间,玉树州金融系统持续加大对“三农三牧”重点领域和薄弱领域的支持力度,不断扩大“双基联动”合作贷款覆盖面和受众面,全力保障州内农业区春耕备耕农资供应信贷资金需求,牧区牛羊养殖专业合作社及农牧民购畜、购草料等生态畜牧业信贷资金需求。截止1月末,全州扶贫贷款余额40778.6万元,同比增加19674.1万元,同比增长93.22%;未脱贫县域贷款余额31623.5万元,同比增加20224万元,同比增长177.41%。玉树农商银行在疫情防控期间,利用网络手段,实现藏区农牧民在线申请贷款及信用户线上放款功能,共预埋信息评定信用户3795户、授信金额1.24亿元,这些农牧民在3月份即可足不出户获得银行贷款,预计用信将达到7000万元。