首页 > 媒体新闻 > 部门新闻
玉树:部门联动 应对降雪降温
来源:    时间:2020年01月07日    

    近日,玉树又飘起了雪花,至目前积雪融化较慢,全州积雪覆盖面正处于增消交替变化中,积雪面占比呈减小趋势。

  受上一次雪灾影响,针对这次过程,玉树州各部门针对降雪都做了充分准备。州农牧和科技局副局长周多才仁说:“根据前期气象部门的通报,农牧部门提前进行了饲草料调运、储备等工作;农牧民根据气象预警也提前做好了饲草料储备。”

  州公路局工作人员索昂才培说:“得益于气象部门的天气预报和道路结冰预警,我们及时采取了措施保障交通运输安全畅通,对结冰路段也进行了管控措施。”

  入冬以来,州气象部门开展了野外积雪调查,提供短中期天气预报、气候趋势预测、灾害性天气预警、天气实况报告等。同时,利用卫星遥感积雪监测开展了影响评估等服务,对畜牧生产、交通运输和公众生活等提出相关防范措施等。

  1月2日,针对2019年12月省内牧业区大部气温偏低、降水东少西多且偏少等情况,青海省气象局建议各地密切关注天气变化,防范降温、降雪等灾害性天气对农牧业生产影响。

  目前青海省内牧业区冬羔进入生产盛期,气象专家提醒,相关部门还应密切关注降温、寒潮、大风和积雪对牧事活动、冬羔生产的影响,做好家畜补饲、畜圈加固及防寒保暖工作。近期,森林、草原火灾发生几率高,加之恰逢春节,各地要加强用火安全,防范森林、草原火灾的发生。