首页 > 媒体新闻 > 县级新闻
智慧玉树”让市民生活更便捷
来源:    时间:2020年09月14日    

    “掌上服务”赢得游客点赞

  “到了当代山观景台,突然感觉身体不适,可能是缺氧引起的。欣喜的是,在当代山景点一侧有吸氧亭,吸了一会儿氧气,明显感觉好多了。”几天前,来自北京的游客杨先生为玉树市的智能服务竖起大拇指。

  在玉树当代山观景台一侧修建的吸氧亭,游客只需扫描二维码,吸氧管便从吸管箱中自动弹出,非常便捷。

  如今,当你漫步在玉树市区街头,会发现处处彰显着智慧城市的影子。

  玉树市市政管理中心主任尼达才仁说,玉树市当代山观景台、玉树地震遗迹、格萨尔王广场、赛马场等11处游客较为集中的景区景点修建了供氧站,目前已全部投入使用。

  杨先生感叹,玉树城市建设独具风格,民族风情浓郁,让游客时刻感受到这座新城市的全新魅力。同样,玉树市城市基础设施建设也让人印象深刻。最让他感到新奇的是,玉树市区无线网络全覆盖,游客可以随时玩抖音、快手。

  “随着移动互联网的迅速发展,玉树市也在规划建设智慧城市,WiFi全覆盖就是智慧城市的一部分,也是一项民生工程。目前,玉树开通市区重要景点及主干道路免费WiFi全覆盖项目。这项直接关系市民生活便利的无线网络工程,受到玉树市民和广大游客的好评。”尼达才仁说。

  “智慧化公共服务体系的关键是便捷,这就需要相关技术的开发和应用。”尼达才仁说,玉树市实现“掌上服务”便民化,建立了玉树市智慧城市管理服务中心移动信息门户APP,手机下载即可使用。APP开设走进玉树、信息公开、办事指南、便民服务等板块,极大地提高了城市管理服务水平和智能化便民利民服务能力。

  温馨服务送到身边

  早些天,玉树市民俄吉尼玛看到小区有一处下水道盖板破碎,污水四溢,他将电话打进玉树市智慧城市管理服务中心,接线人员很快将此事转给市政部门。服务中心督察回访科科长达哇才人驾车赶到现场时,排水集团的工作人员已经在抽水了。没过多久,污水就清理干净了。“打一个电话,随时有人过来解决。”俄吉尼玛真切地感受到智慧城市的便捷。

  和俄吉尼玛不同的是,玉树市德宁格社区残疾人江扬通过网格员送的一键通手机,遇到困难能及时找到辖区网格员解决。“我眼睛看不见,好多事都办不了,这下我可放心了,有困难就找这个小伙子。”江扬笑着说。

  近年来,玉树市大力实施智慧政务,在辖区设立中心网格员,以300户为一个单位,全市划分75个片区,每个片区的网格员都承担着片区内问题发现、监督解决、政策宣传、服务百姓等职能。虽然工作很繁琐,但他们搭建起连接群众和政府的桥梁,成为服务基层群众的贴心人。

  “如果事件不及时处理,小问题就会变成大问题,时间久了就会引发群众不满,现在我们及时主动发现,主动解决,也调动群众参与到城市的管理和维护中,大家一起把城市真正当成自己的家,去建设它、爱护它。”玉树市德宁格社区的一名工作人员说。

  “不仅有网格员,普通居民在手机上下载便民APP‘玉树通’,也可以直接反映问题,手机定位、描述问题、上传图片后便可提交。”玉树市德宁格社区工作人员介绍,反应的问题一天之内基本都能得到答复,常见的垃圾清理等问题半小时就能解决。

  记者在玉树市智慧城市管理服务中心看到,接到任务的几名网格员正准备去各自辖区巡逻,“去看看水电是否正常、垃圾有无及时处理、排查交通消防隐患等。”网格员才让措要走访分管的200多户居民,她说,每天接到投诉或求助电话后,她和同事们会第一时间赶到现场,努力得到辖区居民的认可。

  2015年以来,玉树市将各社区下划网格精细管理,由网格员、平台接线员、委办人员共同参与、上下联动,截至目前,已受理两万多起案件,办结率达85%以上。

  集中供暖清洁又暖心

  “居民集中供暖作为玉树灾后重建的一项重大民生工程,备受玉树各界群众的关注。目前,供暖管道基本覆盖玉树市区,市区1.2万多户居民用上了暖气。经测算,集中供暖98%以上的家庭室内温度得到保障。”尼达才仁说,这项惠民生的工程,解决了居民冬天的取暖问题。

  对居民才让扎西一家来说,以前取暖烧煤要花6000多元,现在小区集中供暖后,一年的取暖费3000多元,差不多节省了一半的费用。

  站在当代山上,尼达才仁指着不远处的烟囱说,你看烧煤供暖的烟囱里冒出的是蒸汽,对环境空气的危害较小。放眼望去,能清楚地看见烟囱里冒出的蒸汽,出烟囱口后即消失在天边。

  烧煤的大烟囱,是如何做到洁净的?我们在玉树市集中供热站里找到了答案。在玉树市集中供热站锅炉房里,3台15蒸吨的锅炉有序运转。与此前看到的锅炉房不同的是,这里干净有序,没有烟尘污染。“烧的煤冒黑烟,主要与煤的质量和烧煤处理技术有关。我们从这里着手,基本做到黑烟不出烟囱。”玉树市结古供热公司负责人说。

  生态,是玉树的城市名片。面对绿色能源的供应不足和短缺,玉树改变过去冬季烧劣质煤的实际,专程派人到外地考察煤炭市场,邀请专家采样化验,选定无烟清洁煤作为燃料。

  玉树市结古供热公司负责人说,自从启用集中供暖设施后,如果哪条线路出了问题,哪户居民家中暖气不热的问题就能及时得到辖区网格员的反馈,能准确、高效地为市民服务,这也是建设智慧城市带来的便捷之一。