首页 > 媒体新闻 > 县级新闻
治多:条条大路通小康
来源:    时间:2020年09月01日    

    治多县位于玉树州西南部,在航拍镜头中,山势连绵,山间路网延伸,车辆奔驰,令人兴叹。8月16日,住在索加乡君曲村的牧民巴松手里拿着刚采好的黄蘑菇,开着自家的小轿车,一路奔向县政府所在地加吉博洛镇。 “从我家到县城有192公里,现在路通了,开车到镇上卖新鲜的蘑菇,就是踩一脚油门的事情,下雨天也不怕没路走了。 ”

  “以前是县县通高速,村村通油路,现在要做到户户都通路才行。”治多县交通运输局修了15年路的周鹏军说:“山高路远通路难,但只要路走对了,就不怕远! ”

  治多县地域辽阔,牧民居住分散,在县域8.02万平方公里的范围内,只有20个行政村。

  举个例子,从加吉博洛镇到索加乡当曲村的路程大概是287公里,在一些南方城市,这样的距离都可以跨省了,但在治多却只是从一个村去了另一个村。

  没有一条像样的通村公路,成了阻碍当地牧民奔小康的“拦路虎” 。平均海拔4500米的治多县,高寒缺氧,每年一过夏季气温骤降,给修路带来了不少困难。在周鹏军的印象里,为了赶工期,一边铲雪,一边修路是常事。

  路虽远行则将至,事虽难做则必成。在治多,交通人都有这样一股子劲头。2016年脱贫攻坚号角吹响以来,省上有关部门针对治多县部分行政村道路建设标准低,缺桥少涵、抵御自然灾害能力弱的现状,累计投资2.66亿元,用来建设精准扶贫建制村通畅工程和行政村通畅工程项目,总里程1330公里,涉及全县20个行政村。其中通自然村公路158公里,总投资1580万元,配套桥梁8座,投资1100余万元。

  虽然治多县18个行政村已全部实现道路通畅。但是要做到户户通路还有一定的难度。特别是索加乡的几个自然村,不仅村与村距离远,户与户距离也很远。

  周鹏军说: “为了能把路修到牧民家门口,往往要多修十几公里的路。 ”2019年开始,治多县交通运输局为了啃下全县这块最硬的“骨头” , 协调多方力量,在索加乡新建三条到户公路,全长204.5公里,预计今年9月底全部完工。

  治多县交通运输局技术员才仁文秀介绍说,通村公路主要以砂石路为主,修建成本和时间都是最优的选择,同时也保证了大山深处牧民的出行方便。光把路修通了还不行,为了让牧民出行方便,治多县交通运输局又建成乡镇客运汽车站5个、开通农村客运班线16条。

  “喂,您好,这里是治多县客运站,请问有什么可以帮助您? ”“我要买一张去叶青村的汽车票。 ”“好的,请稍等,我这边已经给您预留了座位,到时候会电话通知您发车时间。 ”来县城参加赛马节的立新乡叶青村牧民多杰才仁,通过手机订了一张回家的车票。

  县交通运输综合行政执法大队队长扎阳说: “现在住在百公里外的牧民,想要回家只需要一个电话就可以预订车票。我们考虑到当地牧民的经济情况,票价定得很低,目的就是让牧民享受到政策的红利。 ”

  在治多县开了大半辈子客车的师傅义西成来说: “现在的路不仅越修越远,而且越修越好,以前路面只有4.5米宽,错个车很困难,现在宽6.5米,怎么开都不会堵了。 ”

  现在,治多县农村公路通车里程达到3499.807公里,这不仅仅是一串简单的数字,这背后是无数个治多交通人的付出和努力,更是大山深处的牧民们走向小康的康庄大道。