首页 > 媒体新闻 > 县级新闻
称多县百名干部下乡开展“鼓干劲、稳脱贫、迎小康”主题宣讲活动
来源:    时间:2020年03月20日    

    称多县以“鼓干劲、稳脱贫、迎小康”为主题开展百名干部下乡宣讲活动,认真宣讲中央和省委1号文件精神,集中力量打赢脱贫攻坚战,持续抓好农牧业稳产保供和农牧民增收,确保全县同步全面建成小康社会。

  部署更周密,注重宣讲活动质量。称多县加强组织领导,印发《2020年称多县开展“鼓干劲、稳脱贫、迎小康”活动实施方案》,召开动员部署会议,通过成立协调组,设立办公室、督查组、宣传报道组,统筹开展各项工作,组织县级领导深入联点乡镇开展调研,县委各部委、县直机关各单位牵头深入联点帮扶村开展宣讲活动,将下乡活动纳入议事日程,驻村第一书记和工作队员覆盖到村、深入到户开展宣讲活动。对下乡干部进行集中充电,进行有针对性的、有指导性的理论政策培训和技能培训。把党的思想、文件精神、惠民政策传递到位。

  内容接地气,创新丰富宣讲内容。通过深入基层“接地气、送政策”,与基层农牧民群众“面对面、心连心、讲政策”做实思想工作,坚持以人为本,察民情、解民忧,立足农牧民群众的文化水平,适时调整宣讲内容,结合此次疫情防控工作,积极宣传传染病及新冠肺炎疫情防控知识,将脱贫攻坚、乡村振兴、农村人居环境整治、农业生产发展等政策措施,进行梳理归纳,简明重点,用通俗易懂的方式进行讲解,宣传推广乡村振兴、脱贫路上的好经验好做法,进一步坚定群众打赢脱贫攻坚战、农牧区同步全面建成小康社会的信心。坚持“小切口”阐述大道理,提升吸引力,加深农牧民群众对政策的认识理解,避免内容上过于“阳春白雪”致使宣讲“水土不服”,确保党的强农惠农政策落到实处。

  方式更灵活,注重依托宣讲阵地。联合村两委班子,依托乡镇党员活动室、文化活动中心等主阵地,全面铺开农牧区基层宣讲工作。不断创新宣讲的方式方法,充分发挥“马背宣讲团”、各村社自发组成的宣讲小分队等基层宣讲力量,利用微信这一线上模式对有疑问的群众进行一对一交流宣传,建立流动宣讲阵地,主动送政策上门,做到“家喻户晓”。同时积极探索适合农牧区的特点宣传方式,采取墙报、标语、口号等群众喜闻乐见的方法,向农牧民发放汉、藏双语宣传资料,在各村社设立宣传专栏,积极动员农牧民党员干部投身到惠民政策宣传中来,集聚放大宣传效果。保证中央和省委1号文件精神在农牧区得到不折不扣的贯彻与落实。