首页 > 媒体新闻 > 县级新闻
【返岗复工】曲麻莱:走在全面复工复产的“春天里”
来源:    时间:2020年03月20日    

    随着青海省疫情防控应急响应的转为三级,复工复产,恢复生产生活秩序则是关系着民生保障的根本之基。曲麻莱县委、县政府贯彻落实上级部门以复工复产为主线发展社会经济,恢复生产生活秩序,责成相关部门坚持两手抓,两手都要硬,做到复工复产和疫情防控两不误、两推进,恢复辖区市场主体有序、稳定复工复产。

  深入市场排查,有序复工复产。县市场管理局认真做好开工复业的个体商户及企业的登记,做到不漏一企一人,确保开复工单位人员信息采集准确完整无误。以农贸市场、餐饮单位、沿街店铺、小作坊等领域为重点,加强对辖区内市场主体开业复工后期的检查指导,压实市场主体疫情防控的社会责任和开业复工的主体责任,确保疫情防控不打折扣、开业复工同步推进。截止目前,全县复工复产企业及个体商户总数企业总户313数户,省内118人,省外99人,本县96人。(企业总户397户,已复工31户,开工率7.8%)、(个体商户总数1396户,已复工个体商户184户,商超及小商店开业184家、农贸(集)市场0家(市场内经0户、餐饮店10家、药店2家、诊所3家,农资经营户0家。医院3家,大型超市2家、个体商户开业率13%,检查中未发现野生动物和活禽交易行为。另外,县市场监督管理局对县上药品经营店黄河大药房、三友大药房登记购买退热、感冒、咳嗽、抗病毒等类药品的人员进行稽查力度,及检查药品的购买人员登记情况。现涉及购买退热、感冒、咳嗽、抗病毒等药品的人数有203人。截止目前未发现发热人员。

  拉紧防疫之弦,做好开学准备。县市场监督管理局联合县卫生健康局、县教育局、县公安局、县应急管理局和相关单位在曲麻莱县民族中学开展开学前的疫情防控应急处置演练,为做好全县各所学校开学前新型冠状肺炎疫情防控的准备工作。

  同时,县委、县政府安排由县级领导每人包点一所学校,负责组织检查包点学校的疫情防控工作,各包点县级领导深入包点学校对学生食堂,口罩、手套、酒精、消毒液的储备情况,以及就餐场所、操作间环境卫生、设施设备、消毒情况、食堂工作人员基本情况进行检查。各学校按照县委、县政府的疫情防控要求以及各包点县级领导的建议,严格做到以下几点:

  严格落实就餐场所、操作间环境、设施设备、餐饮具消毒等关键环节消杀工作;

  切实做好从业人员健康、个人防护工作;

  建立健全防控期间食堂食品安全各项规章制度和登记记录;

  各出入口提示牌、增设学生洗手池,采取分时就餐、分散就餐、餐食打包牌等就餐形式,减少人员聚集,防范就餐时可能发生的交叉感染风险;

  要加强疫情防控宣传,增设宣传条幅和宣传栏,提高全员防控意识,确保学校食堂疫情防控工作万无一失。