首页 > 媒体新闻 > 县级新闻
治多:易地搬迁开启贫困群众的幸福生活
来源:    时间:2020年01月08日    

    新春伊始的治多县城,虽然天寒地冻,但是在治多县城北区加吉路易地扶贫搬迁集中安置小区,随处可见贫困群众喜悦和幸福的笑脸,来自全县各乡镇的133户牧民群众在入冬前喜气洋洋地搬入了梦寐以求的新居,整齐划一、极富民族特色的单元住宅楼,水电暖齐全的配套设施,让贫困群众在感恩党和政府的同时,也卯足了干劲,决心用自身的奋斗开创更加美好的未来,用勤劳的双手摆脱贫困,齐心致富共奔小康。

  搬得出,斩断落后封闭的穷根子

  走进索加乡牙曲村贫困群众才仁多杰的家中,他和媳妇正在接待前来新居中做客亲友,谈到新居中的辛福生活,才仁多杰激动的心情溢于言表:“我们全家9口人,以前的居住面积只有60平米,日常生活拥挤不堪,要多狼狈就有多狼狈,现在真的感谢党和国家,我分到整个集中安置小区里最大的一套住房,面积有128平米,自己因为车祸受伤,没有劳动能力,全家能吃饱、穿暖、住好全靠党和政府的好政策。”

  才仁多杰热情的在新居接待前来做客的亲友以及才仁多杰向大家介绍孩子在学校取得的成绩

  精准扶贫工作启动以来,治多县委、县政府高度重视易地扶贫搬迁工作,切实把这项工作作为彻底解决“一方水土难以养活一方人”地区贫困问题的一项根本举措。按照“两不愁三保障”的原则要求,竭尽全力做好易地扶贫搬迁工作。

  治多县“十三五”期间共投资2.63亿元实施易地扶贫搬迁住房1314套,总建筑面积为10.66万平米,涉及20个村(社)贫困人口收益1314户、5291人。易地搬迁项目分三年实施,其中:2016年投资3840万元新建安置房192套,涉及4个村贫困人口收益192户652人;2017年投资1.47亿元新建安置房735套,涉及15个村贫困人口735户3061人;2018年投资7740万元新建安置房387套涉及15个村贫困人口387户、1578人。

  稳得住,建设易居宜居安置点

  为了能让易地搬迁贫困户尽快适应社区这个新的生活共同体,治多县扶贫开发局和所属社区第一时间行动起来,组建易地搬迁贫困户管理组织,从贫困户中特别是牧民党员中选出小组长,负责处理该楼栋日常事务,并把小组成员照片、姓名、联系方式公示到每一楼栋入口处,让搬迁群众能随时找到人解决问题。

  “新房窗户明亮,厨柜、卫生器具、电热水器一应俱全,所有房间都铺有木地板、瓷砖,简单一收拾就能入住了。”正在照顾小宝宝的索加乡牙曲村贫困群众索南卓玛向正在做入户调查的加吉博洛镇下社区主任仁青多杰和县扶贫开发局项目监督科办公室主任才文江才说道。

  “搬进新家,一定要注意用火、用电安全,长时间外出一定要记得断水、断电,住进单元房,邻里之间一定要多沟通、交流,相互照应,切不可因为琐事发生矛盾”,仁青多杰认真的叮嘱道。

  加吉博洛镇下社区主任仁青多杰向住户介绍安全知识

  索南卓玛谈到新居的幸福生活喜上眉梢

  为了让大家尽快熟悉小区的新生活,才文江才向大家介绍到,“相关行业部门还将为小区配置广场、篮球场、健身器材和小型农贸市场,确保大家住的便捷舒心,还有大家关心的孩子上学问题,紧挨着小区会建设县第五幼儿园和第二完全小学,以后还将申请建设县职业技术学校,咱们小区也可以算是县城的‘学区房’”。

  能致富,坚持搬迁与脱贫同步

  治多县易地扶贫搬迁后续产业发展以精准扶贫为主线,突出精准扶贫到村到户,提高精准扶贫、精准脱贫的针对性和有效性。围绕易地扶贫搬迁村的特色产业资源优势,科学选择产业发展项目,扶持发展特色优势畜牧业,提高畜牧业收益,大力促进村依托合作社和产业园区、技能培训、就业培训、扶贫车间、建设农贸市场等方式提高劳务收益,加快脱贫致富步伐,确保后续产业持续稳定发展。

  “我们多彩乡达生村最有名的就是各种形态各异的奇石了,这是我在你们看看这块石头像不像一只海龟?今年我们村的奇石加工厂,专门聘请了老师,教授贫困群众学习石刻技术,以后我们不仅有奇石还会有石刻工艺品。”正在新家中给石头上涂抹石蜡的贫困群众西久阿果自豪的说道。

  西久阿果向大家介绍自己的观赏石

  “我们在易地搬迁迁集中安置点贫困户后续产业就业工作坚持六个一批工作思路,就是村级合作社带动就业一批、产业园区和扶贫龙头企业带动就业一批、生态管护员岗位就业一批、雨露计划培训就业一批、建设农贸市场就业一批。在索加乡易地扶贫搬迁集中安置点建设一处农贸市场就业一批,扶贫车间就业一批。”县扶贫开发局综合办公室主任余辉军介绍到。

  小区里的幸福生活

  民有所居,居有所乐,乐有所业。这个寒冬,一张张幸福的笑脸格外温暖,犹如明媚的阳光,照耀着治多县贫困群众未来幸福的日子。