首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树州召开第七次全国人口普查提前登记工作动员会
来源:    时间:2020年09月22日    

    9月20日上午,州政府召开州第七次全国人口普查提前登记工作动员会议,州第七次全国人口普查领导小组组长、州委副书记、州长才让太出席会议并讲话,常务副组长、副州长樊润元作动员讲话,玉树军分区副司令员赵生林出席会议。

  会议指出,第七次全国人口普查是人口发展进入关键期开展的一次重大国情国力调查,普查获得的人口基础数据可以为全州“十四五”规划编制提供数据支撑,为提升全州治理水平提供决策参考,从而提高人民生活水平。为确保普查工作顺利进行,我州做了大量的前期准备工作。

  会议要求,一要坚持依法普查,人口普查是法定行为,是依法行政的体现,普查员要切实依据法律政策推进普查工作。二要坚持科学普查,人口普查是一个复杂系统工程,普查员要有科学精神,利用好现代化设备,进行数据填写、比对分析,确保数据真实有效。三要坚持诚信普查,普查员要切实履行职责,做到真正入户,与群众进行沟通,了解掌握真实情况。四要坚持安全普查,玉树州辖区面积大,部分普查对象居住偏远,交通不便,普查机构要充分考虑实际情况,做好普查员的安全保障。

  会议强调,人口普查工作难度大,各地区各部门要做好四个保障。一是经费物资保障,财政部门要积极与统计部门沟通,掌握实际情况,确保“两员”补贴、设备采购资金到位。二是人员保障,普查机构要保障工作力量,确保普查员精业务的同时,踏实肯干,善始善终。三是技术保障,普查员要切实运用好现代化普查技术,结合玉树实情,准确录入普查情况,保证数据的真实性。四是协调、调度、指挥保障。各市县要成立领导小组及办公室,并即刻开展登记工作动员会,进展情况与省州一致,协调统一,联动推进。

  玉树州第七次全国人口普查领导小组各成员单位主要负责同志、各市县统计局长、领导小组办公室全体工作人员参加会议。