首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树藏族自治州社区、村社干部热议中央第七次西藏工作座谈会
来源:    时间:2020年09月17日    

    8月28日至29日,中央第七次西藏工作座谈会在北京召开。消息通过电视、广播及各类新媒体,风靡三江源头,成为人们争相学习议论的焦点。

  9月9日,恰逢玉树州三基干部学院第四期学员培训班开班,记者来到他们中间,与他们一起参加升国旗仪式和学习交流活动。

  这次来自全州各城镇社区、各乡镇村社的负责人是通过玉树州三基干部学院平台学习、培训成长起来的。他们对党的理论以及科学文化知识有着如饥似渴的需求,他们通过三基干部学院学到的有用知识,在实践中加以运用,提高工作技能和水平,把党和国家的惠民政策落实到千家万户每个老百姓的心坎。

  在这次学习交流活动中,40多名学员紧紧围绕习总书记的讲话精神,结合本地实际和自身工作特点,紧扣在新时代如何做好西藏工作的“十个必须”、西藏工作必须坚持以维护稳定祖国统一、加强民族团结为着眼点和着力点的“六个要”、必须把“改善民生、凝聚人心”作为经济社会发展的出发点、落脚点的“五方面部署”、守护好高原生灵草木、万水千山,把青藏高原打造成全国乃至国际生态文明高地的“四要”,以及发扬“老西藏精神”推进加强党的建设的两大措施,在自学、交流、互动的基础上各抒己见,体现出新时代社区、乡镇村社负责人作为脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶、民族团结、党的建设等方面起着“领头羊”“领头雁”特有的精神面貌和责任担当。

  尕玛旺加是囊谦县香达镇社区主任,他主要负责社区的低保户政策落实和临时救助工作。他说:“我自2016年入党以来,一直把自己看作是听党指挥为老百姓办事的人。中央第七次西藏工作会议提出‘治国治边,治边先稳藏’很重要,开宗明义讲清了民族地区的稳定是搞好经济社会发展的先决条件,是改善民生和人民追求美好生活的基础性工作。”他说:“我们社区有各类住户1485户,其中低保家庭108户。2010年临时救助43户,包括家庭困难的大学生,这些都按政策要求发放了各类补贴和救助资金。下一步,我们将以中央第七次西藏工作座谈会为指导,把工作再做深、做细,进一步提高群众的满意度,增加获得感和幸福指数。”

  玉树市扎西科街道办事处藏娘达社区主任尕松拉永说:“中央第七次西藏工作会议与我们的生产、生活息息相关,体现了党中央对西藏和涉藏州县的关心和关怀。‘十个必须’条条符合涉藏地区的实际,具有很强的指导性和操作性。我们要珍惜这次在三基干部学院学习机会的机会学深悟透会议精神:一是认真入户学习传达其精神;二是以此提高我们的工作能力和水平;三是以其指导我们今后的工作。”

  囊谦县尕羊乡麦多村副主任阿格说:“中央第七次西藏工作座谈会上指出‘必须把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点’,使我们再次切身感受到党中央对我们的牵挂和关怀。所以,我们脱贫后还要在进一步增加农牧民收入上下功夫,深挖潜力做大做强扶贫产业。”

  多杰才公是杂多县昂赛乡苏鲁村副主任,2012年担任一社社长,2015年至今担任村委会副主任。他说:“我们这次到玉树州三基干部学院学习,正值全州上下学习中央第七次西藏工作座谈会精神。苏鲁村是玉树州有名的虫草乡,地处三江源国家公园澜沧江源区,有着重要的生态地位。习总书记在中央第七次西藏工作座谈会指出:‘保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。’我们每家每户都有一个生态环保公益性岗位,每个岗位要发挥应有的作用,切实践行‘绿水青山就是金山银山’的环保理念,为玉树州、青海省和中下游地区保护好澜沧江源头的生态。”治多县多彩乡达生村支部书记助理欧要说:“现在老百姓的钱袋子鼓起来了,亟待精神充电。一要对群众不间断地开展爱国主义教育、社会主义教育,自觉参与反分裂斗争,筑牢维护稳定的铜墙铁壁。二是开展各种形式的科技文化知识培训。三是教育群众切实摈弃‘等、靠、要’的依赖思想,激发群众的内生动力,靠发展生态畜牧业产业勤劳致富。”

  杂多县查旦乡达公村主任土多说:“中央第七次西藏工作座谈会预示着涉藏地区的发展将要有新的跨越和新的发展。一要加强草原基础设施建设,这也是脱贫后乡村振兴的一项重要内容。二要更加注重教育,为草原的发展培养合格的建设人才。同时,掀起学习科学文化知识的热潮,努力提升牧民的综合素质。”

  曲麻莱县叶格镇格前村副主任罗松仁青说:“我2003年入党,一直在村里当兽医,2017年当选为村委会副主任。我们村有牧户578户、1698人,各类牲畜过万头只。党的富民政策使群众整体过上了小康生活,这在以前是做梦都不敢想的事。玉树与云南的迪庆、四川的甘孜涉藏地区毗邻,又与西藏自治区昌都、那曲接壤。玉树的和谐安定关乎西藏的稳定,我们要听党话、跟党走,高举旗帜,以民族团结进步促进经济社会的发展,教育和引导群众不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。”

  中央第七次西藏工作座谈会是我们党的西藏工作新的里程碑,开辟了我们党治藏方略的新纪元,具有重大的现实意义和深远的历史意义。玉树州三基干部学院近年来为农村牧区培养输送了一批批政治上可靠、能力上优异的合格人才,为脱贫攻坚、生态环保等工作的顺利实施并取得成效提供了最基础的人才保障。经过几年学习,草原上的汉子和半边天已今非昔比,综合素质得到极大的提升。下一步,他们表示要进一步增强作为“领头羊”“领头雁”的责任感和使命感,切实把思想行动统一到中央第七次西藏工作座谈会的安排部署上来,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的玉树篇章。