首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
北京代表团赴玉树对接援青工作
来源:    时间:2020年09月15日    

    为了贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神及北京市委常委会(扩大)会议要求,深入推动新时代援青各项工作、全面深化对口支援青海玉树工作,9月10日至11日,在参加完青海省对口援青十周年系列活动后,北京市委常委、统战部部长齐静率北京市代表团赴玉树州调研对接援青工作,并看望慰问北京市第四批援青干部人才。

  玉树州委书记吴德军,玉树州委副书记、州长才让太,州委常委、副州长、北京玉树指挥部党委书记、指挥长袁浩宗,北京市委市政府相关部门,承担结对帮扶任务的石景山区、密云区相关负责同志参加调研活动。

  图为:齐静到玉树市禅古村仁争巴毛家中走访慰问

  刚到玉树,代表团一行就马不停蹄地前往玉树州玉树市禅古村看望慰问一户贫困户,并调研了禅古村党员教育基地建设情况。齐静来到72岁独居的仁争巴毛家里,与老人促膝交谈、嘘寒问暖,详细了解她的身体状况、经济收入等情况,祝愿老人身体健康。老人双手翘起了大拇哥,感谢共产党、感谢习近平总书记、感谢北京市。当齐静得知玉树市西杭街道、禅古村的干部经常到老人家里关照生活时,对街道、村委会对孤寡老人照料表示敬意。

  图为:齐静到玉树市禅古村党员教育基地调研

  慰问之后,齐静来到禅古村党员教育基地进行调研,详细听取了党员教育阵地设置的党员感恩教育、一站式便民服务、牧民书屋、远程教育站点、村民创业工作室等情况。据介绍,禅古村作为玉树灾后恢复重建的第一个村,当年率先成立了全州第一个帐篷党支部,将基层组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥的淋漓尽致。在灾后重建党员活动室基础上,北京对口支援资金投入98万元建设了禅古村党员教育基地示范建设项目,助力禅古村先后荣获“全国文明村镇”“省级党建工作示范村”“青海省文明村镇”“玉树州党性教育基地”“玉树市党性感恩教育基地”等众多荣誉称号。在参观村民创业工作室后,齐静对村民手工缝制的藏装和制作的工艺品表示称赞,建议要充分借助电商平台销售渠道,推广本土特色产品,让更多的农牧民通过电子商务增加收入。

  图为:齐静与北京援青医疗团队合影

  随后,代表团参观了玉树抗震救灾纪念馆,通过看实物、听讲解、观变化,感受新玉树十年间的伟大变化,在红色基因中传承弘扬玉树抗震救灾精神。在玉树州人民医院,第四批北京援青医疗团队领队、州人民医院院长郭勇详细介绍了高原适应研究康复中心玉树分中心的建设运营情况。齐静高度赞许高原康复中心工作,指出要进一步为干部群众的健康保驾护航。

  针对“组团式”医疗援青工作,齐静指出:在青海省和玉树州的大力支持以及北京援青医疗团队的努力工作下,州人民医院发生了巨大变化,希望各位援青医疗团队成员要不辱使命,与当地干部职工辛勤工作、共同努力,切实打造一支带不走的高原医疗队。

  在玉树州基层干部学院,学院负责人李玉兰介绍了基层干部学院开展培训的情况。2016年,在北京的支持下,玉树州委围绕“扶贫先扶志”的目标,成立玉树州基层干部学院,计划在全州打造1000名“听党话、有本领、敢担当、能干事”的基层干部队伍,成为脱贫攻坚一线的主力军。北京对口支援每年提供不少于500万元的专项帮扶资金,全力保障基层干部学院良好运行和提级升档。在2017年玉树州村(社区)“两委”班子换届中,共选用“三基”学员172名。

  调研中,齐静指出:村一级组织是反分裂、争民心的最前沿,也是最根本的力量,玉树州基层干部学院开展的培训工作实实在在用在基层干部培训上,基层组织、基础工作、基层能力得到了很大的提升。这种“扶贫先扶志”的玉树模式需要进一步总结提炼,并推广到北京对口支援西藏和新疆的工作中去,切实对巩固民族团结、维护祖国统一起到积极的推动作用。

  图为:齐静在珍秦镇十一村听取有关产业扶贫情况介绍

  在称多县珍秦镇十一村生态畜牧业合作社,齐静详细听取了袁浩宗关于玉树州牦牛产业发展规划的报告。“十四五”期间,北京对口支援将充分利用玉树独特的自然禀赋,发挥当地畜牧业的比较优势,重点培育生态畜牧业合作社,着力在玉树打造有机饲草料种植加工基地,牦牛良种繁育基地,打造现代化生态牧场。同时,对接省内外牦牛屠宰、肉类食品加工、奶制品生产等龙头企业,定向收购加工玉树畜牧业产品,并利用首农食品集团等企业的供应链优势、市场优势以及品牌营销优势,助力高原特色名优畜产品步入中高端市场。齐静充分肯定了第四批北京援青团队对玉树州牧场及牦牛养殖分布情况调研成果,指出草原是高原生态系统的重要组成部分,如何科学利用草地资源发展现代畜牧业,关乎草原生态的有效保护,也直接影响三江源的水源涵养能力。保护好草原生态,实现玉树畜牧业的可持续发展是我们义不容辞的责任,“十四五”期间,北京对口支援要紧紧围绕生态畜牧业这一主导产业,协助玉树持续发力、久久为功,探索地域特色鲜明、产业链条完整、政策体系配套、管理机制灵活的有机草地生态畜牧业发展新路子,推动玉树畜牧产业取得实质性进展和长足发展,让生态保护与畜牧发展达到辩证统一。

  图为:齐静看望北京援青干部人才并合影留念

  调研期间,齐静慰问了第四批北京援青干部人才,鼓励大家深入学习领会中央第七次西藏工作座谈会精神,在实现“十三五”对口支援玉树各项工作完美收官的同时,谋划好“十四五”期间的对口支援工作,持续巩固脱贫攻坚成果,进一步关注民生改善、关注产业发展,助力玉树早日实现乡村振兴战略。