首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树州纪委监委 十二条措施加强监督检查坚决制止餐饮浪费
来源:    时间:2020年09月08日    

为推动全州践行习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用。近日,玉树州纪委监委制定加强监督检查坚决制止餐饮浪费十二条措施。

一、督促各级党组织担负起厉行节约制止餐饮浪费的主体责任,加强对部门党员干部的教育、引导,管理和监督。

二、督促各级组织、宣传、统战民宗、文旅、教育和工青妇等群团组织持续深入开展世情国情省情州情、中华美德、优良传统等教育,在全州营造节约意识深入人心、节约美德蔚然成风的良好氛围。

三、督促各级机关办公室完善机关食堂管理,加强公务活动管理。

四、督促市场监督管理部门加大对餐饮行业管理,积极在餐饮行业推广践行文明餐桌活动。

五、督促发改、农牧、交通等部门切实加强粮食生产、运输等环节管理,把每一个环节的浪费降到最低。

六、督促民政部门、基层社区乡镇强化监督指导,大力倡导婚丧事宜不大操大办、铺张浪费,从简办理。

七、督促教育部门强化对学校师生节约用餐的管理和引导,把制止餐饮浪费作为日常教育内容,积极培养学生勤俭节约的美德。

八、由派驻纪检监察组对被监督单位分管财务或后勤等工作的负责人开展一次谈话,要求自查是否存在奢靡浪费问题,督促落实监督单位抓好制止餐饮浪费相关要求。

九、将制止餐饮浪费行为纳入派驻监督和巡察监督清单,加大日常监督力度,督促被监督单位建立厉行节约、杜绝浪费常态化内控机制。

十、严格执行党员干部操办婚丧喜庆事宜相关规定,防止不正之风反弹回潮。持续紧盯享乐、奢靡等“四风”问题新变异、新动向,严查公款消费中各种违纪违法现象。

十一、全州纪检监察机关、纪检监察干部要从自身做起,率先垂范,积极践行“理性消费、光盘行动”。

    十二、立足监督的再监督,坚持目标导向、问题导向和结果导向,对在厉行节约制止餐饮浪费行为监督检查中发现的问题进行通报曝光和严肃问责,形成震慑。