首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
周强:为服务玉树高质量发展提供有力司法保障
来源:    时间:2020年07月29日    

    近日,最高人民法院党组书记、院长周强赴玉树市法院三江源生态法庭和隆宝环境资源保护服务站,了解生态法庭工作开展情况。在州中级法院召开座谈会,会议由省委常委、省总工会主席马吉孝主持,省高级法院党组书记、院长陈明国,州委书记吴德军、州长才让太,州中级法院院长班玛吉等参加座谈会。


  图为周强(右五)察看玉树州中级人民法院诉讼服务中心。

  周强指出,玉树在生态环境保护、地震灾后重建和脱贫攻坚等方面创造了一个个奇迹,人民生活发生翻天覆地的变化,经济社会实现了“跨越式”发展。玉树法院近年来在省委、州委的坚强领导下,认真贯彻最高法院、省高级法院部署,坚持服务大局、司法为民,思路清晰、措施有力、亮点突出,特别是在维护藏区社会稳定、服务生态文明建设等方面成效明显,最高人民法院予以充分肯定。

  图为座谈会现场。

   周强强调:要始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面贯彻习近平全面依法治国新理念、新思想、新战略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”。

  要始终坚持服务大局,充分发挥审判职能作用,为服务玉树社会稳定、民族团结、经济发展、生态文明建设提供有力司法服务和保障。

  要始终坚持以人民为中心的思想,发扬“马背法庭”优良传统,及时研究解决新情况、解决新问题,把司法服务延伸到基层一线,提升人民群众司法获得感。

  要深入推进司法体制改革和智慧法院建设,主动研究司法改革实践遇到的问题,进一步推进信息化应用,加快一站式多元纠纷解决机制和诉讼服务中心建设,建成现代化诉讼服务体系。

  要深入贯彻落实习近平生态文明思想,立足玉树实际,不断加强环境资源审判实践探索,积累新的经验、创造新的经验,在全国法院树立环境司法标杆。

  要不断加强队伍建设,强化领导班子建设,学习贯彻实施好《民法典》。狠抓“管党治党”和“党风廉政建设”主体责任和“三个规定”落实,以零容忍态度惩治司法腐败。深入开展“两个坚持”专题教育,按照习近平总书记“五个过硬”的要求,建设一支绝对忠诚、绝对可靠的人民法院队伍。