首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
搭建起中国工程院院士为玉树包虫病患者义诊的桥梁
来源:    时间:2020年07月28日    

    根据省政府工作安排,为顺利完成年内包虫病手术患者“清零”任务,扎实推进健康玉树建设,聚焦健康扶贫大病集中救治,着力解决群众“看病远、看病难”问题,着力提升全州医疗服务水平,省卫健委组织中国工程院院士董家鸿携医疗团队来玉树开展义诊救助活动。

  7月26日,中国工程院院士、清华大学临床医学院院长、清华大学精准医学研究院院长、北京清华长庚医院执行院长董家鸿及其团队来到玉树。院士团队一到目的地便马不停蹄地展开了紧紧张张的工作。26日上午,州政府组织召开座谈会,州人民政府秘书长、州卫健委主任、玉树市人民政府副市长和北京、青大附院、省医院援玉医疗团队及州医院、八一医院等医疗机构负责同志参加了会议。

  州卫健委主任索昂旺毛向院士医疗团队详细介绍了玉树州包虫病筛查、治疗、宣传等情况,分析了玉树州包虫病发病率相对较高的原因,提出了包虫病复发率较高、治疗难度大等实际问题。玉树市和州人民医院、八一医院相关负责人也简要介绍了包虫病诊疗情况。董家鸿院士针对玉树实际问题,提出了合理化建设性意见建议。表示本次活动旨在普及疾病科学知识,响应党和国家精准扶贫号召,解决贫困群众大病治疗困难问题。在今后还将组建专门医疗专家团队,让贫困群众不再因为包虫病而陷入困境和绝望。

  州政府秘书长乔万玛才仁向董家鸿院士转达了中共玉树州委、玉树州人民政府主要领导的诚挚感谢和问候,并认为董家鸿院士提出的意见建议符合玉树实际,我们在院士医疗团队的帮助下,一定能够更好地推进包虫病防治工作。

  董家鸿院士是我国内地肝胆疾病诊疗的领军人物之一,他引领当代精准肝胆外科理念和模式的革新,创造了多个国际肝胆领域的第一。26日下午,院士医疗团队分别赴州医院、八一医院进行查房,并开展手术。医疗团队利用一天时间共评估住院病人21人、门诊病人19人,进行手术4台。27日将继续为符合手术条件的患者继续开展手术。

  在义诊救助活动中,院士医疗团队充分展现出深厚的医学知识、丰富的诊疗经验和精湛的医疗技术,得到医院医护人员和患者的一致好评。与医疗团队共同参与手术的省级援助团队成员和医院骨干医生均表示通过代教学习到了医疗技能和专业知识。就诊患者表示能够在家门口享受到国内顶尖专家的诊治,真是太幸运了,希望以后再举办这样的活动,为更多患者提供健康保障。