首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树州强力推进第二轮中央生态环境保护督察问题整改工作
来源:    时间:2020年06月21日    

    第二轮中央生态环境保护督察整改意见反馈后,玉树藏族自治州州委、州政府高度重视,围绕督察反馈的8个方面问题,以及第一轮中央环境保护督察反馈按时序推进的1项整改任务,研究制定了14条措施整改任务清单,明确了整改责任单位、责任人和整改时限,并以督察反馈意见整改为契机,持续强化压力传导,加快补齐生态环境保护短板。

  针对督察反馈问题,玉树州委、州政府多次召开会议进行安排部署,及时修改完善《玉树州第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改方案》,各市县及相关部门也针对存在问题,结合实际研究制定督察整改方案。并在调整充实督察整改工作领导小组和召开电视电话会议统一部署督察整改工作基础上,紧密结合“十四五”发展规划编制,目前《玉树州生态文明建设规划》编制工作已启动。

  为确保督察整改工作的实效性,玉树州高位推动,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”和“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的要求,切实承担起督察整改责任,8名州级领导先后深入一线,调研督导生态环境保护工作。且启动了三江源地区清洁能源项目,在加快推进曲麻莱县和杂多县“煤改电”试点基础上,加快不冻泉至玉树天然气管网工程前期进度和工程申报立项工作,并充分发挥生态法庭作用,依法依规严肃处理破坏生态环境的行为,建立健全生态环境保护长效机制。

  同时,玉树州坚持生态保护优先理念,兼顾巩固脱贫攻坚成果,着手制定《草畜平衡和减畜禁牧五年规划》和《2020年草畜平衡和减畜禁牧工作计划》,从今年开始,州、县、乡(镇)、村社将逐级签订禁牧和草畜平衡责任书,不折不扣落实草畜平衡有关政策。