首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
“两品一械”基层监管能力提升培训班在玉树开班
来源:    时间:2020年05月21日    

     5月19日,玉树州市场监督管理局联合省药监局举办全省“两品一械”基层监管能力提升玉树培训班,省药品监督管理局副局长张忠田、玉树州政府副州长贾乃鸿出席,省药监局各培训老师,州市场监督管理局相关负责人及各市县培训人员共40余人参加。

  张忠田就进一步强化教育培训,提升监管能力水平提出几点意见:要充分认识这次培训的重要意义,举办此次培训班,是全面贯彻“四个最严”要求的重要保障,是贯彻落实省委省政府“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”部署的具体行动,更是提升干部监管能力的现实需要;要创新培训方式,此次培训省局作了精心的安排,既有基本理论和基础知识的学习,又有课堂培训和现场观摩,理论性、实践性、针对性都比较强;要努力确保学习培训取得实效,此次培训班时间较短,但内容丰富。希望各位学员们集中精力,静下心来,深入学习,积极参与到学习之中,全面并深入地掌握所授内容,达到全面提升的目的。同时,要求大家把学到的知识归纳总结,转化到实践之中,切实将此次学习培训成果转化创新药械安全监管的新思路新模式,转化为落实安全监管责任和措施的新手段新办法,全面促进玉树州市场及药品监管工作再上一个新台阶。

  贾乃鸿指出,我州市场监管部门在州委、州政府坚强领导及省市场监管局、省药监局大力指导下,各项工作取得了显著成效。但在肯定成绩的同时,我们更应该清醒地认识到,当前市场监管面临的新任务、新情况层出不穷,只有不断加强学习,才能及时掌握情况,把握全局。这次“两品一械”基层监管能力提升培训班是一次很好的学习机会。希望学员们以这次培训为新的起点,拓展专业知识,掌握工作方法,凝神静气,务实创新,奋发作为,推动我州市场监管工作迈向新的台阶。

  贾乃鸿要求,要勤奋好学,不断提高自身综合业务素质,必须牢固树立终身学习理念,合理安排好学习时间,做到学习和工作两不误、两促进,努力使自己成为一名学习型、知识型执法干部,成为“眼界宽、思路宽、胸襟宽”执法干部,成为能够胜任市场监管本职工作的执法干部;要学以致用,进一步开创市场监管新局面,能够结合市场监管实际注重理解、灵活运用、善于总结,力争在有限的时间里学有所获,学有所思、学有所成,能够紧密工作实际,以更广的视野、更高的定位来谋划发展的新思路、新举措,真正把学习的成果转化为推动市场监管事业发展的强大动力;要真抓实干,全面完成全年各项目标任务,认真对照全年目标任务,对标找差,强化措施,大干半年,确保全面完成全年各项目标任务。

  州市场监督管理局负责人要求,培训学员要珍惜机会,认真学习,严格要求,集中精力,集中时间,搞好学习,力争有所收获、有所启发、有所进步,以确保此次培训工作取得实效;要集中精力,刻苦学习,坚持学有所用、学以致用,抓好学习消化吸收,努力把自己所学知识转化为抓好监管、服务市场监管大局的本领;要遵守纪律,保障学习,不迟到不早退、专心听讲,认真做好笔记,团结友爱,和睦相处,自觉维护个人及全州市场监管系统形象。

  据悉,此次培训为期3天,特邀请省药监局监管业务处室的处长、副处长、业务骨干7位教师通过专题辅导、案例分析、现场教学等方式分别为大家进行授课,课题围绕《中华人民共和国药品管理法》解读“从天价罚单看《疫苗法》”“药品执法监督检查务实讲解”“中药制剂生产监管重点及常见问题”“二、三类医疗器械经营许可(备案)有关的问题解读”“化妆品经营监管”“化妆品生产经营监管知识及要点”“院内制剂注册管理法规解读及实践运用”“药品、医疗器械、化妆品不良反应/事件监测基础知识”等主题进行授课。课程安排既切合实际又具有时代特点,课程内容既丰富又实用。让学员们开阔了眼界,更新了理念,拓展了思维,培养了学员从更多角度、更深层次思考问题的能力,提升了理性分析问题和敏锐洞察问题的能力,提高了解决实际问题的能力。