首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树、囊谦、杂多三县(市)召开2020年虫草采集管理联席会议
来源:    时间:2020年05月18日    

    5月15日,玉树、囊谦、杂多三县(市)第六届即2020年度虫草采集管理联席会议在玉树州府结古召开。会议就进一步贯彻落实州委书记吴德军,州委副书记、州长才让太和州委副书记王华杰有关虫草采集管理工作批示精神,搞好2020年三县(市)毗邻地区虫草采集管理工作进行了安排部署。

  州委常委、杂多县委书记才旦周,州委常委、政法委书记雷文昇,副州长王心阔及三地党政、相关乡镇和州政府办、州政法委、州农牧科技局、州公安局、州三江源报社负责人参加了会议。会上,三县(市)相关负责人、乡镇代表作了交流发言,签订了毗邻地区合作联席框架协议,雷文昇代表州委、州政府讲话。此次会议举办方为囊谦县,县委书记张琨明主持并做会议总结。

  雷文昇强调:

  此次会议旨在进一步加强三地睦邻友好关系,强化法律政策的宣传讲解,教育引导农牧民群众遵守规定,守界采集,组织强有力的工作组加强虫草采集人员的跟踪管理,特别是加强边界地区采集人员的跟踪管理,确保三地边界虫草采集期间的稳定,保障群众的合法利益。

  雷文昇要求:

  ◆提高认识,认清形势,确保虫草采集平稳有序。要充分认识、认清当前维稳工作的严峻性、复杂性、紧迫性,时刻保持居安思危的意识,向最坏处打算,朝最好的结果努力。同时,加大政策法律宣传力度,持续运用往年有效管用的好经验和成功做法,巩固好虫草采集管理工作成效;

  ◆突出重点、紧盯风险,全力排查化解风险隐患;严防经济纠纷问题,强化矛盾排查化解、交通安全管理和社会治安管理,坚决防止因一般治安、形式案件引发不稳定事端;

  ◆携手并肩、加强协作,形成联防联控工作格局。在落实属地责任的同时,强化组织领导、情报信息共享和边界纠纷共调,统筹做好全国“两会”、虫草采挖和斋月期间的维稳工作。

  据悉,近年来玉树州根据省委、省政府的有关要求,改革创新了“把服务交给政府、把管理交给群众,把价格交给市场”虫草管理新模式,确保了不发生群体性事件、不发生流血事件、不发生重大治安纠纷事件的虫草采集管理“三条底线”,实现了“零事故、零聚集、零冲卡、零上访、零重大案事件、零涉藏涉稳敏感事件”,取得了虫草采挖期社会稳定、群众增收、保护生态的共赢良好局面。