首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树:推进村集体经济“双强双好”
来源:    时间:2020年03月31日    

    3月27日,玉树州召开村集体经济“双强双好”推进会。州委副书记、州委秘书长、州委统战部长王华杰出席并讲话,州政府副州长何勃,州政协副主席邵春鹏,各市县组织部负责人及州直各相关单位负责人参加会议。

  会议书面传达了全省村集体经济“破零”工程领导小组第四次会议精神;审议了《玉树州推进村集体经济“双强双好”若干措施》;各市县委组织部长和州扶贫、农牧、财政部门负责同志围绕村集体经济开展情况及下一步工作打算作了交流发言。

  王华杰指出:

  全州各级党组织认真贯彻中央、省州委关于发展村集体经济的决策部署,将发展村集体经济作为抓基层打基础的重要工作,充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,持续强化产业扶持、政策扶持、资源扶持和人才扶持,有效推动全州村集体经济稳步发展。同时,全州在发展壮大村集体经济中依然存在一些问题,需要我们今后进一步提高认识、明确责任、创新思路、加强协作,全力推进村集体经济发展。

  王华杰强调:

  要突出支部引领、党员带头、群众参与,实现强村富民。要始终坚持支部引领,把党支部的组织优势、党员优势、服务优势转化为发展村集体经济的强大动力;结合村两委“一肩挑”工作,全面推行村党组织书记通过法定程序担任村集体经济组织、合作经济组织负责人制度,提高村党组织驾驭发展村集体经济的能力;要尊重群众的主体地位,调动群众的积极性和主动性,促使人人关心、支持、参与村集体经济发展。

  要突出围绕中心、政策扶持、形式多样,实现持续发展。要抓住脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村建设等重大举措的好机遇,充分利用中央财政安排的发展村集体经济扶持资金,发挥好政策的撬动作用和引带效应;要立足经济基础、区位优势、资源禀赋等情况,选择好适合自己的发展路子,注重典型引路,积极探索创新特色发展路径。

  要步调一致、上下推动、履职尽责,实现通力合作。要把发展壮大村集体经济摆上重要议事日程,纳入重点工作,统筹整合资源力量,完善机构机制,明确部门职责任务,加强部门协作,切实抓好组织实施。同时,要强化考核激励,将发展村集体经济纳入年度目标责任考核重要内容,建立奖励问责机制。

  何勃就贯彻落实好会议精神提出三点要求:

  提高认识,加强部署。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实把思想和行动统一到党中央和省州委决策部署上来,以高度的责任感和使命感,推动全州村集体经济持续发展壮大。

  创新思路,健全机制。坚持“强支部领好路、强产业致好富”原则,强化机制体制创新,规范优化相关程序,找准发展路径,因地制宜,积极探索发展的新模式、新思路。

  压实责任,积极作为。进一步压紧压实责任,不折不扣抓好贯彻落实,科学谋划、主动作为、协同推进,充分总结运用成功经验,为村集体经济发展注入新活力,坚决打赢村集体经济“破零”硬仗。