首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树州纪委监委:强化监督检查 督促做好校园疫情防控工作
来源:    时间:2020年03月27日    

    近期,玉树州各级纪检监察系统针对开学前后校园疫情防控工作,通过提高政治站位,创新监督形式、完善监督内容、加大督促整改、强化执纪问责,对全州校园疫情防控工作开展监督检查,确保校园疫情防控抓紧抓实抓细。

  提高政治站位:

  聚焦习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示批示精神及省州党委有关疫情防控工作决策部署,立足监督的再监督职责定位,提高政治站位、及时安排部署,第一时间制定印发《关于认真做好校园疫情防控和师生返校情况监督检查工作的通知》,组织州、县(市)党风政风监督室、派驻教育局纪检监察组,成立29个监督检查组,利用5天时间,对各级党委政府、教育部门、学校落实校园疫情防控工作责任情况开展监督检查,此次集中监督检查50家单位(学校),发现35条问题。

  创新监督形式:

  在此次监督检查过程中,玉树纪检监察系统采取明察暗访、实地检查、电话了解、受理信访、督促整改、公开通报等灵活多样的方式开展监督检查,靠前监督、全程监督、精准监督、有效监督,做到不缺位、不越位,积极推动党委(党组)、党的工作部门职能监督,督促各级党委政府和教育部门及时跟进落实教育部及省州委关于加强学校疫情防控方面的部署要求,落实落细属地责任、部门责任、领导责任、岗位责任,主动担当作为,采取有效防控措施,做好校园疫情防控工作。

  完善监督内容:

  各监督检查组重点监督检查各地区各学校贯彻落实省州委有关疫情防控工作决策部署及开学后制度疫情防控应急预案情况,包括成立工作机构、建立疫情点对点信息报告、师生健康防护、环境整治、食宿管理、清洁消毒、健康监测、晨检午检、因病登记、隔离管理、心理疏导、舆情引导、安全保卫、以及从省外返回师生的管理,设置隔离点,落实隔离观察措施等情况。

  加大督促整改:

  州县(市)纪委派驻纪检监察组,咬紧监督检查过程中发现的35个问题,建立问题台账,定期采取电话、电子公文系统、微信以及实地督查等方式进行督办,提出整改要求。对反馈问题整改迟缓的单位主要负责人进行约谈提醒,传导压力、督促整改,确保整改实效。目前,已督促整改33条,整改率达94.2%。

  强化执纪问责:

  把严肃纪律挺在疫情防控一线,对各单位、各部门、学校在疫情防控工作中贯彻落实上级决策部署不力、不守纪律、不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮等形式主义官僚主义以及违反疫情防控纪律要求的人和事,依规依纪依法严肃处理,抓一批典型问题通报曝光,坚决防止疫情防控情况反弹。

  截至3月24日,全州15所学校,19156名学生返校复课,未发生一起感染新冠肺炎事件。