首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
才让太:上下同欲 同向发力 努力实现囊谦人民的发展梦幸福梦
来源:    时间:2020年03月25日    

    3月24日,囊谦代表团认真审议政府工作报告。大家一致任认为,才让太州长所作的政府工作报告,总结成绩客观实在,分析问题科学透彻,安排工作务实创新,充分体现了州委、州政府团结带领全州干部群众群众决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会的信心和决心,是一个把握大局、关注民生、鼓舞人心、催人奋进的好报告。

  才让太代表边听边记,不时还进一步与基层群众代表交流沟通,详细询问了解与基层群众生产生活息息相关的扶贫、教育、卫生、住房、医保等社会事业发展情况和道路交通、人饮安全、电网通讯等基础设施建设情况。针对基础基层代表的意见建议和囊谦未来的发展定位。

  才让太指出:

  要抓保护。从一定意义上讲,保护就是发展,保护就是为了更好的发展。囊谦人杰地灵、物华天宝、山河壮美、人文荟萃,自然和文化旅游资源丰富,可谓“囊谦山水秀天下”,这是我们发展的资本。要认真学习贯彻习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要思想,守护好圣洁净土,尊重生态、敬畏自然,把生态文化优势转变为发展优势,不断提高县域经济质量和水平。要特别重视推进生态、文化、旅游深度融合发展,在实现“一方水土养活一方人”基础上,向“一方水土造福一方人”的目标迈进。

  要抓发展。一个地区的发展,教育是关键和基础。囊谦县是玉树州的人口大县,也是教育大县,经过多年的努力,囊谦县在教育基础设施建设、教育保障水平和教育教学质量提升等方面都取得了显著成效,地方党委政府要更进一步重视教育事业,使教育优势转化为下一步的发展优势。结合藏区全民信教的特殊情况,减少宗教对义务教育的影响,自觉履行《义务教育法》,确保适龄儿童接受义务教育的法定权利,稳步提高人口素养,加快藏区融入现代文明的进程。

  要抓谋划。要紧紧围绕建设青海“南大门”,玉树“副中心”这个发展目标,以“十四五”规划为契机,统筹规划和科学推进高速公路、机场、电网、通讯、新农村新牧区建设等重大基础设施项目,积极呼吁国家重视澜沧江流域生态保护,争取上升为国家战略,加快推进城乡基础设施建设,不断夯实县域经济社会发展基础。

  才让太强调:

  囊谦县从历史上到现在,是藏区和康区的腹地,战略地位和区位优势明显,具有很好的发展空间和前景,全县各族干部群众要深刻认识自身发展优势,对囊谦的发展未来充满信心,全县上下要把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到省委省政府“一优两高”战略上来,统一到州委、州政府对囊谦发展的目标定位上来,上下同欲,同向发力,努力实现囊谦人民的发展梦、幸福梦。