首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
才让太:上好“开学第一课”从小培养学生的家国情怀
来源:    时间:2020年03月25日    

    小学开学在即。近日,州委副书记、州长才让太在州市教育局负责同志随同下,先后赴州红旗小学和玉树市第三完全小学检查指导学校疫情防控和开学准备工作。

  在两所学校现场,州市教育局和两所学校负责同志就疫情防控和开心准备工作汇报,才让太详细询问两校师生假期和开学前行程跟踪摸排工作情况,全面查看学校疫情处置和防控流程及体温监测设备使用情况,现场实地查看学校临时留观室、防疫储备物资及疫情防控工作资料及台账。每到一处,才让太边询问、边了解,对两所学校认真贯彻党中央、国务院,省州市党委政府和教育行政部门疫情防控工作部署和要求,对学校扎实开展疫情防控和开学准备工作给予了充分肯定。

  才让太指出:

  学校开学复课,是统筹疫情防控和经济社会发展的具体体现,党委、政府和社会以及家长关注度高。目前,我州高中、初中已经顺利开学,实现安全复课。小学即将开学,人多面广线长,学生年龄小,工作难度更大,关注度更高。安全开学、平稳开学、顺利开学、万无一失是基本底线,需要扎实准备、精细管理、精准发力。

  才让太要求:

  上好“开学第一课”。学校领导班子要精心谋划,会同卫生防疫部门带头上好“开学第一课”,通过例举典型事例,扎实开展爱国主义教育和民族团结教育,从小培养学生的家国情怀。

  扎实做好开学准备工作。学校在开学准备工作中做了大量的工作。在接下来临近开学的这几天,还要花大力气,进一步细化各项方案,完善各项制度,确保小学开学工作万无一失。

  抓实教育教学工作。教育教学是学校核心工作。正式开学后,学校要在抓好疫情防控工作的同时,扎实开展教育教学工作,严格落实教育教学规范,狠抓教学质量。

  持续有力的抓好疫情防控。小学开学后,学校要进一步加强家校联系,通过班主任、班级微信群、学校微信群等载体告知广大家长,在疫情未得到全面解除之前,学生出现发热、流涕等感冒症状时,必须在家治疗待痊愈后方可入学。

  加强联防联控。开学前后,学校要积极主动与辖区卫生、公安、市场监督等部门沟通对接,建立联防联控机制,密切协作,认真开展学校周边环境整治活动,确保学校安全、有序开学。