首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树将迎来“万亩有机马铃薯”新发展
来源:    时间:2020年03月23日    

将“生态优势”转化成“经济优势”

  玉树将迎来“万亩有机马铃薯”新发展

  为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,全力组织春耕不误农时,确保粮食种植面积和产量稳定,3月19日至20日,我省马铃薯产业平台首席专家王舰研究员及团队深入玉树藏族自治州称多县、囊谦县对藏区马铃薯春耕工作进行调研及生产指导,力争玉树“万亩马铃薯”事宜落地生根,开花结果。

  玉树地处三江源地区,气候冷凉,光照充足,土壤有机质含量高,是理想的马铃薯种植基地。但因当地群众沿用原始的耕作方式,且品种单一老化,管理粗放,马铃薯带动农民脱贫致富的作用不明显。为此,此次马铃薯产业平台研究团队结合玉树当地实际情况及地区耕地土壤进行取样并测试化验进行试验研究,结合春耕工作确定符合当地主导品种和主推技术,并且结合玉树当地天然无污染有利条件打造有机马铃薯品牌战略,提高当地农牧民种植马铃薯效益,助推藏区马铃薯产业发展。

  “玉树地区现有可耕种的面积可观,且少有甚至没有化学肥料使用,少有病虫害的发生,是最理想的有机马铃薯生产地。而在牧区发展有机马铃薯就是我省马铃薯持续发展的新的突破点,接下来,我们将全力做好薯种选配和生产技术指导工作,做大做强‘离天最近的马铃薯’产业。”王舰介绍说。

  截至目前,马铃薯产业平台研究团队初步规划在称多县尕朵乡布由村、囊谦县香达镇多昌村进行有机马铃薯试种工作,种植面积达到百亩。同时将优化配置玉树现有马铃薯品种选择和科学种植技术,力争培育出抗旱、高产、优质、高效、全营养,菜用型、加工型兼备的有机马铃薯新品种。