首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
陈永祥:落实各项政策措施 推进复工复产复业
来源:    时间:2020年03月16日    

    近日,州委常委、常务副州长陈永祥主持召开全州复工复产复业工作推进会,听取各相关部门支持中小微企业复工复业、重大项目开复工情况汇报,并就下一步工作提出具体要求。州发改委、州工信商务局、州财政局、州人社局、州市场监管局、州交通局、州住建局、州卫健委、州应急管理局、州农牧和科技局、州文体旅游广电局、州政务服务监督管理局、州住房公积金管理中心、州税务局、人行玉树中支、玉树银保监局、国网玉树供电公司等负责同志参加会议。

  陈永祥指出,新冠肺炎疫情防控期间,推动企业、工商业和重大项目复工复产复业,是实现疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误、两促进”推动高质量发展的务实举措,是坚决打赢疫情防控阻击战和推进经济社会发展综合战的现实需要。前一阶段,各相关部门做了大量行之有效的工作,成绩值得肯定,但也存在个别部门政策学习把握不深不透、主动服务意识不强、开复工实际情况不明,具体落实措施不实等情况。陈永祥要求,要提高思想认识,健全工作联动机制。企业复工复产复业和重大项目开复工是党中央国务院、省委省政府高度关注、大力推进的一件事,各相关部门务必引起高度重视,进一步提高政治站位,强力推进复工复产复业各项工作。州政府已成立企业开复业和重大项目开复工领导小组,下设7个专项推进保障组,各级各部门一定严格任务分工,明确各自职责,落实各项政策措施,全力支持配合好企业、重大项目、工商业复工复产复业工作。

  要加强学习宣传,确保政策全面精准落实。各相关部门要认真学习贯彻习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,3月4日中央政治局常务委员会会议精神和省委、省政府有关要求,特别是认真仔细研究省政府下发的应对新冠肺炎疫情支持中小微企业发展和推动重大项目开复工的27条政策措施和22条补充规定,充分发挥电视广播、微信公众号、手机AAP等对惠企政策措施及时宣传到位、解读到位、落实到位,推动企业用足用好政策;要采取更有针对性、更有成效的措施,深化精准服务、及时化解问题,积极助推复工复产复业,做到应复尽复,加快恢复经济社会常态化运行。

  强化统筹协调,确保信息准确畅通。各相关部门要发挥各自职能作用,加强上下衔接汇报、左右协调联动,全面了解掌握各类企业、工商业及重大项目开复工情况,做到底数清、进度明;要深入企业、深入基层,主动服务,帮助企业解决运输、融资、用工、防护物资紧缺等难题,为开复工创造条件、提供保障。各专项推进组要按照省领导小组下发的政策落实分工安排,对号入座,确保政策落实落地。四是加强督查督办,保障复工复产复业。州政府督查室和州发改委要加大对相关政策、措施落实的督查督办力度,建立一周一督、一日一报制,强化跟踪问效,定期反应进展,复工复产复业情况要每日上报省发改委和州政府,确保复工复产复业各项工作顺利开展。