首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
陈永祥:把握七个要点 推进复工复产复业
来源:    时间:2020年03月16日    

    近日,州委常委、常务副州长陈永祥主持召开玉树州复工复产复业工作推进会,听取各市县企业开复业和重大项目开复工情况汇报,并就相关工作提出具体要求。州政府副秘书长多杰,各市县政府分管副市县长,玉树州企业开复业和重大项目开复工领导小组七个专项组组长参加会议。

  陈永祥指出,前一阶段,各地区、各相关部门根据中央、省州关于推进复工复产复业的相关要求,全面落实各项政策措施,统筹推进疫情防控和复工复产复业各项工作,取得了一定成绩。但在新冠肺炎疫情的影响下,存在招工难的问题,同时,也存在工作重点不够突出、不够深入细致,地区、部门之间进展不平衡等问题,需要采取强有力措施,认真加以解决。

  陈永祥要求:

  责任要严明。党中央国务院高度重视统筹推进疫情防控和经济社会发展,习近平总书记亲自抓;省委省政府多次召开会议安排部署相关工作,州委州政府及时成立玉树州企业开复业和重大项目开复工领导小组,下设7个专项组,明确职责和分工。各专项组要尽快采取各种措施,进一步压实责任,发挥牵头引领作用,积极助力企业开复业和重大项目开复工。各市县要结合实际,成立相应的工作机构,全力推进企业开复业和重大项目开复工工作。

  政策要把准。为推进企业开复业和重大项目开复工,省政府专门制定了企业开复业的一系列优惠政策和鼓励措施,各专项组要根据任务分工,逐条逐项研究、认真分析对照,自行明确政策兑现工作流程和细则,能纳入复工复产政策支持范围的全部纳入,并按照每个月兑现一次支持政策的要求,全面兑现。

  落实要有序。在全面做好疫情防控工作和安全生产的前提下,统筹做好经济社会发展各项工作,按照省州的统一安排和各自工作实际,定好时间表、画好路线图,学会“十指弹钢琴”,统筹谋划、重点突出、分步实施,坚决杜绝顾此失彼、厚此薄彼现象的发生,稳步有序推进疫情防控和企业开复业、重大项目开复工工作。

  服务要主动。要深入一线察实情、解难题,下沉到基层,到田间地头,到企业工地,到牧区一线,收集问题,分析问题,解决问题,不放过每个角落,抓住每个细节,统筹协调,主动帮助企业和群众解决实际困难。

  协调要有力。要发挥好领导小组统筹协调的职能作用,统筹各方力量,及时听取汇报、随时督促检查,定期请示汇报,积极推进复工复产复业各项工作。各专项组要全面精准掌握相关情况,每一个项目、每一项工作都要了然于心。

  宣传要全面。领导小组各成员单位、各专项组要积极主动做好政策宣传工作,及时向服务对象和广大群众宣传惠企政策措施并及时跟进解读,准确传递权威信息和政策意图,及时向企业和公众不间断精准推送优惠政策,做到家喻户晓、人人皆知,推动企业用足用好政策。

  督导要跟进。领导小组办公室和州政府督查室要加大对各市县、各专项组相关政策、措施落实的督查督办力度,各专项组也要对相关部门政策措施落实情况进行督导,确保复工复产复业各项工作顺利进行、有序开展。

  陈永祥强调:

  各地各部门、各专项组要进一步提高政治站位,认真贯彻落实党中央国务院的决策部署、省委省政府政策措施和州委州政府的工作要求,按照复工复产政策兑现分工,履行好各自职责,全力推进复工复产各项工作,努力把疫情对经济社会发展的不利影响降到最低,为全面完成全年经济社会发展各项目标任务打好基础。