首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
才让太拜会省直有关部门领导对接明年项目工作
来源:    时间:2019年12月12日    

    近日,州委副书记、州长才让太带领有关部门负责人在西宁分别拜会了发改委、省教育厅、自然资源厅、卫健委、民政厅、林草局、水利厅、医保局及其主要领导,就我州经济社会发展和有关项目工作进行了汇报交流。副州长才玉、何勃参加了相关座谈。

  座谈中,才让太简要汇报了2019年各口工作取得的主要成效、存在的突出困难和需要帮助解决的问题,对省政府各部门长期以来给予玉树州经济社会发展各项工作的大力支持和鼎力帮助表示感谢,并就2020年重点工作提出了具体建议。同时表示,在省政府各部门的持续支持下,州委、州政府将全心全力继续做好玉树教育卫生、国土资源、项目建设、民生改善、国土绿化、水利工程、医疗保障等各方面的工作,努力为玉树老百姓谋更大的福祉。省政府各有关部门主要领导及相关处室表示,将对玉树明年“十四五”规划和经济社会发展工作给予大力支持。

  省教育厅厅长韩英表示

  在项目建设、学前教育、职业教育、师资力量充实等方面将认真研究,并积极向国家有关部委汇报争取。对下一步玉树州教育工作提出希望:一是加强教育系统党的建设。针对青年教师中党员比例不高、入党人数少等现状,加大在青年教师中培养发展党员的工作力度,积极推进教学业务与党建工作的深度融合,不断提升教育教学质量。二是进一步加强校园文化建设。尽快制定玉树州贯彻落实校园文化建设的实施意见,使各级各类学校进一步明确社会主义办学方向、办学宗旨,能够成为宣传全国全省教育大会精神的主阵地。

  省发改委主任党晓勇表示

  省发改委将一如既往的支持玉树经济社会发展,进一步加大工作衔接力度,争取将铁路进玉树建设项目、玉树至囊谦高度公路和玉树经杂多至那曲公路建设项目、电网及通讯建设项目、边界地区基础设施建设项目、三江源山水林田湖草生态保护修复试点项目列入全省“十四五”规划盘子。同时,支持玉树新建第七、第八高中建设、清洁能源取暖试点等重点项目,解决部分项目前期费。

  省自然资源厅厅长杨汝坤表示

  省自然资源厅将围绕全省自然资源发展大局,统筹考虑玉树州提出的各项建议意见,全力支持玉树州经济社会发展和脱贫攻坚工作。对下一步玉树州自然资源工作提出希望:一是认真做好国土空间规划。二是继续做好地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。三是按照中央环保督察工作要求,认真做好生态环境恢复治理工作。四是全力支持玉树州自然资源工作,让改革和发展成果惠及于民,让人民群众有更多的幸福感和获得感。

  卫健委主任吴捷表示

  省卫健委将全力支持玉树卫生健康事业,争取将玉树州申请项目安排到国家“十四五”规划和藏区规划总盘子,在专科医院建设、专业培训机构建设、卫生健康信息化建设、民族医药发展、综合医疗机构服务能力提升、妇幼保健服务能力提升、疾病预防控制服务能力提升等方面将进一步加大支持力度,帮助补短板、强弱项,切实增强农牧民群众的健康福祉。对下一步玉树州卫生工作提出希望:

  利用好优势资源。利用好青南支医资源,加强在重点学科建设、人才培养、行政管理等方面的能力提升;利用好北京对口支援资源,在传染病、精神科等重点学科建设方面下功夫,并做好人才储备,为下一步传染病医院运营打好基础。

  抓好妇幼和婴幼儿急救工作,依托州县人民医院建立相应的急救中心,有效降低婴儿和孕产妇死亡率。

  继续做好疾病防控工作,加强对包虫病、乙肝、结核等重大传染病、地方病发病率较高的人群管理。同时,要加强对艾滋病人科普知识的宣传和人文关怀。

  民政厅厅长诺卫星表示

  省民政厅会一如既往地关注和支持玉树的民生社会事业发展,加大支持称多县尕朵乡赛康养老院,杂多县中心养老院,曲麻莱县黄河养老院、敬老院改扩建,玉树市殡仪馆火化炉采购及维修项目,争取项目早日发挥效益。同时,支持玉树反映的其他重点项目,进一步提升民政服务能力,巩固玉树民生保障基础。

  省林草局局长李晓南表示

  省林草局局长李晓南表示,省林草局将一如既往地支持玉树林业和草原工作,对通天河流域生态修复、玉树市南北山绿化、野生动物专业救助基础设施等重点项目给予大力支持。对下一步玉树州林业草原工作提出希望:

  要认真学习习近平总书记生态文明建设思想,做到“六个坚持”,深入实施“五四战略”,全面贯彻“一优两高”战略部署,深刻把握人与自然和谐共生的科学自然观、绿水青山就是金山银山、良好生态环境是最普惠民生福祉、山水林田湖草是生命共同体的系统思想,坚持学思用贯通、知信行统一,长期坚持贯彻,全面抓好落实。

  全面推进三江源国家公园体制试点工作,集中力量大胆创新、攻坚克难,为2020年正式设园奠定坚实基础。

  省水利厅厅长张世丰表示

  省水利厅将持续加大对玉树水利工作的支持力度,对通天河防洪治理、玉树市国庆水库、囊谦县晓龙沟水库、农村牧区饮水安全、玉树市南北两山灌溉等重大民生水利工程给予全力支持。对下一步玉树州水利工作提出希望:

  强化工程管理。加强工程建成后运行管理,特别是农村牧区饮水安全工程的运行管理,确保工程建后能够长期稳定的发挥投资效益和饮水质量的绝对安全;加强河湖管理保护,深入开展“清四乱”行动,重点整治城镇河湖岸线影响行洪安全乱建、乱搭问题;全面做好河湖管理保护宣传工作,增强群众水生态环境治理保护的自觉性,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好氛围。

  进一步理顺西三县水利部门管理体制。正确处理三江源国家公园体制试点对西三县水利工作的关系,全面协调理顺西三县管理体制,为全州水利事业改革发展同步前进提供强有力的保障。

  加快推进项目进度。在保证工程质量和文明施工的前提下,加快项目工程建设进度,确保按时间节点高标准完成建设任务,争取项目早日建成投运。

  做好“十四五”规划。在编制“十四五”规划时,一定要做到思路清晰、目标明确、清单明细、措施得当;重点做实做好城乡供水、防洪治理、水土保持和生态保护等方面的规划。

  省医保局局长吕刚表示

  对玉树反映的问题和建议,省医保局各处室将认真研究梳理,并给予答复。

  关于税务征缴医保参保金的问题,省医保局将进一步与省税务局进行沟通衔接,争取简化流程,方便群众缴费。

  关于人员培训,明年起将加大对青南地区医保工作人员及医院的业务培训力度。关于藏医药药品纳入医保目录问题上,支持各藏医院内部制剂,在通过食药监管部门的审批后纳入医保报销范围,并降低藏医院住院报销起付线标准。

  关于医保扶贫,对建档立卡贫困群众,从今年起进行医保参保金由医保基金代缴。关于群众住院报销比例上不去、待遇过低等问题,将进一步与商保部门衔接沟通,制定完善分级诊疗报销制度,逐步使医保的个人报销比例有所提高。