首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树州召开今冬明春安全生产集中整治工作部署会议
来源:    时间:2019年12月09日    

    12月6日,州长才让太主持召开全州今冬明春安全生产集中整治工作部署会议,会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第十九次集中学习上的讲话、李克强总理关于安全生产的重要批示和全国安全生产电视电话会议、全省今冬明春安全生产集中整治工作电视电话会议精神,通报了全州安全生产工作开展情况,听取了州交通局、州教育局、州卫健委、州市场监管局、州交警支队、州消防救援支队安全生产工作汇报,并就岁末年初安全生产工作提出了具体要求。

  才让太指出,党中央、国务院,省委、省政府历来高度重视安全生产工作,中共中央政治局11月29日下午就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习,全国、全省安全生产会议也相继召开,对今冬明春安全生产工作进行了安排部署部署,各地各部门一定要将会议精神落到实处。临近岁末年初,加之气候干燥影响,各类事故隐患和安全风险交织叠加、易发多发,影响公共安全的因素日益增多,做好今冬明春安全生产各项工作责任重大。

  才让太要求:

  提高政治站位,全面落实责任。各地各部门要牢固树立安全生产没有无小事的思想,深刻汲取今年以来全国、全省、全州各类安全生产事故教训,进一步引起高度重视,坚决克服麻痹思想,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和属地管理责任、部门监管责任以及企业主体责任,守好自己的“一亩三分田”,始终把维护人民群众生命财产安全作为首要任务,进一步增强使命感、责任感、危机感,建立安全监管长效机制,做实各类应急预案,把隐患当成事故来防范,积极消除监管盲区、堵塞管理漏洞。

  坚持问题导向,开展隐患排查。要守土有责,敢于担当,聚焦重点领域、关键环节开展工作。交通运输部门要突出抓好道路交通运输事故易发多发和道路交通安全隐患的排查整治力度。交警、运管部门要集中精力打击无证驾驶、报废车辆上路、重型车辆超载超限等道路交通违法行为。消防救援部门要对宗教活动场所、宾馆、商场、批发市场、建材市场等人员密集场所进行拉网式排查,并做好火灾预防和隐患排查的宣传引导教育工作,全力消除火灾隐患。市场监管部门要持续做好锅炉等特种设备使用、检测等要严厉打击制售假冒伪劣商品行为,确保食品药品绝对安全。教育部门要高度重视异地办学学生寒假接送工作,适时召开专题会议,研究部署相关工作,做到万无一失;要将各级各类学校宿舍禁止使用燃煤取暖作为一项制度来严格执行;要做好学校食堂食品安全工作;要做好学校疫病防控工作,高度重视水痘等疫情,与卫生健康部门无缝对接,控制和消除水痘、腮腺炎疫情。卫生健康部门要做好医疗救助、疫苗接种等工作。公安部门要做好危化品、民爆物品等监督管理工作。工信商务、消防部门对LNG加气站、各类大小加油站、煤气站进行拉网式排查整治。政法和统战宗教部门做好各类法会、宗教活动的安全工作。自然资源部门要加强宣传教育,设置安全警示牌,做好地质灾害预防工作。农牧和科技部门要做好雪灾预防工作,加强饲草料的储备调运。住建部门要做好工程建设领域安全生产监督管理工作,特别是对国庆水库、晓龙沟水库等冬季施工场地进行检查整治。民政部门要做好儿童福利院、养老院、敬老院以及社会福利机构的安全生产监督管理工作。各乡镇街道办要加强宣传教育,积极引导和提高广大农牧民群众安全意识和识灾避险能力,严防一氧化碳中毒事故。

  强化工作举措,开展集中整治。各地各部门要严格按照省安全生产委员会关于印发《青海省今冬明春安全生产集中整治工作实施方案》的通知精神,结合本地区、本部门实际,加强组织领导,严密实施今冬明春安全生产集中整治工作,认真开展自查自纠,及时发现问题、补齐短板,坚持立查立改、边查边改,做到排查整改、执法查处、督查督办贯穿集中整治全过程,把各项工作做实做细做到位,确保广大农牧民群众能过上一个安全、祥和、欢乐的“两节”。

  各市县政府、州安委会各成员单位、重点企业负责同志参加会议。