首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树州举办2019年“宪法宣传周”启动仪式
来源:    时间:2019年12月05日    

    玉树州2019年“宪法宣传周”启动仪式在玉树州牦牛广场隆重举行。州人大常委会副主任李毅,州政协副主席昝学龙,州法院、州检察院、州网信办、州司法局,以及州直属各机关单位相关负责人参加启动仪式。

  仪式上,州委网信办主任李万成受州委全面依法治州守法普法协调领导小组组长江海梅委托讲话。现场全体人员举行了宪法宣誓仪式,李毅宣布“宪法宣传周”正式启动。

  活动指出:开展好每年的国家宪法宣传活动,是深入贯彻落实中央、省委及州委、政府关于国家宪法日宣传教育的部署要求,是落实“七五”普法规划、依法治州的重要举措。目的是为了共同宣传和弘扬宪法精神,树立宪法权威,以全民参与的方式,开展内容丰富的系列宣传教育活动,让我州干部群众接受一次生动的法治教育,营造全民学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围。为持续深入推进依法治州,促进我州社会持续稳定健康发展提供有力法治保障。

  活动强调:我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。把宪法学习宣传教育与坚持和加强党的领导紧密结合起来;把宪法学习宣传教育与坚持以人民为中心的发展思想紧密结合起来,不断坚定宪法自信、增强宪法自觉。进一步推动落实“谁执法谁普法”的普法责任制,不断推动形成各负其责、齐抓共管的宪法学习宣传教育大格局。进一步推动落实国家工作人员学法用法工作制度,抓“关键少数”,推动领导干部宪法知识和宪法意识教育。进一步加强宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进寺院、进网络,推动宪法学习宣传教育向基层延伸,形成全民学法、遵法、守法、用法的良好局面。

  玉树州第四民族高级中学的学生布毛代表学校发言说:宪法作为母法,是国家的根本法,是治国安邦的总章程,庄严神圣,至高无上,不容侵犯,任何人、任何团体都不能有丝毫的逾越和践踏。近年来,我们学校坚持形式多样、内容新颖,不断追求模式创新与法律效益并存,开展了一系列法治宣传活动,取得了较好效果。如:开展法律知识竞赛、法制讲座等,在校内设立法律咨询点,开展校园大型普法宣传等活动,这一系列活动不仅受到广大师生与群众的一致好评,还为我校学生提供了更多提高综合素质、展示充盈学识的机会和舞台。同时进一步弘扬了宪法和法律精神,树立了宪法权威,让社会公众更加切合实际地触摸到了法律,让法律更加亲民化。

  活动现场,各相关单位通过悬挂宣传标语,设立宣传版面,发放宣传材料,以及提供法律咨询等形式向群众宣传宪法知识,以提高人民群众对宪法知识的知晓率,进一步加强宪法的宣传教育和全面贯彻实施,教育引导市民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  2019年12月4日是第六个国家宪法日,今年的主题是“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化。”旨在深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,推动集中学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,进一步提高全市公民宪法意识,营造浓厚的法治文化氛围。