首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树州召开校园秋冬季传染病防控会议
来源:    时间:2019年11月29日    

    秋冬季是水痘、流行性腮腺炎等传染病的高发季节,针对近日玉树州部分学校发生的水痘、腮腺炎病例,11月29日,玉树州政府召开校园秋冬季传染病防控会议。

  玉树市政府,州、市卫健委,教育局,疾控中心等有关部门负责同志参加会议,州政府副州长才玉听取了相关部门的专题汇报,与会人员对校园秋冬季传染病疫情进行分析,认真研判发病趋势,并就下一步全州防控、治疗、管理、预防季节性流行疾病,特别是学校等重点地区进行安排部署。

  水痘、流行性腮腺炎传播速度快,极易在学校、托幼机构流行,各地各部门要清醒认识疫情防控的重要性和必要性,增强防控工作的紧迫感和责任感,进一步细化工作措施,切实做好校园秋冬季传染病防控工作。

  要求各地要高度重视传染病预防和控制工作,进一步提高认识,加强组织领导,积极宣传预防,严格实行传染病防治属地管理负责制。卫生疾控部门要深入落实防控措施,加强疫情监测,及时上报病例,对发病患者要做好隔离和救治,做到早发现、早隔离、早治疗。要做好在校学生传染病排查工作,重点对前期发现的水痘、流行性腮腺炎患者的密切接触者进行观察和排查。要落实好药物及疫苗储备,对学校未发病儿童进行水痘和流行性腮腺炎疫苗的应急接种。教育部门要严格落实疫情报告及登记管理制度、晨午检制度、因病缺课登记追踪制度、复课证明查验制度。要严格督促检查学校通风消毒,确保学生活动场所的卫生清洁。要做好健康教育工作,加强对教师、学生及其家长传染病防治知识培训和宣传,提高学生的自我防护意识。

  各地各部门要加强水痘疫苗购买接种工作,目前,玉树州已采购1500人份水痘疫苗,州疾控调拨600人份麻腮风疫苗,将于近期组织接种。