首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树州召开2019年脱贫攻坚省级考核督查工作汇报会
来源:    时间:2019年11月27日    

    11月25日,玉树州召开2019年脱贫攻坚省级考核督查工作汇报会,省考核督查组组长梁周团出席会议并讲话。省考核督查组各小组组长及成员、州精准扶贫领导小组各成员单位主要负责同志参加会议。会议由州委常委、常务副州长陈永祥主持。会上,副州长何勃汇报了玉树州2019年度脱贫攻坚工作开展情况。

  梁周团指出:

  今年以来,玉树州委、州政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,凝聚全州力量,精准施策,尽锐出战,在脱贫攻坚中组织得力、措施有力,做了大量卓有成效的工作,玉树脱贫工作成效明显。

  梁周团强调:

  要充分认识这次考核督查的重要性。开展年度脱贫攻坚工作考核督查,是对各级党委政府落实政治责任、政治担当的全面检验,也是对各地年度脱贫攻坚工作成效的全面评价,有利于推动贫困地区各项建设事业全面发展,有利于促进干部作风转变和素质提高,加强执政能力建设。玉树州务必充分认识这次考核督查的重大意义,高度重视、积极参与、密切配合、认真负责,共同完成好省委省政府交给的考核督查任务。

  要把握考核督查的重点。坚持目标导向、问题导向、结果导向,突出工作实效、帮扶实效、脱贫实效,紧扣“三落实”“三精准”“三保障”(三落实:责任落实、政策落实、工作落实;三精准:识别精准、帮扶精准、退出精准;三保障:义务教育、基本医疗、安全住房加饮水),聚集深度贫困地区攻坚克难、解决“两不愁三保障”突出问题、落实“四不摘”要求巩固拓展脱贫成果,认真查找决战决胜、全面收官阶段仍然存在的突出问题和短板弱项,从严从实督促整改,确保目标任务如期完成,脱贫成果真实可信,“两个确保”目标实现货真价实。

  要严肃考核督查作风纪律。考核组要把全面从严治党要求贯穿考核督查全过程、各环节,实行最严格的考核督查。要把能不能发现问题、敢不敢揭露问题作为衡量考核质量的标准,在思想上较真碰硬,以较真促认真,以碰硬求过硬,确保脱贫质量经得起实践和人民的检验。考核人员要发扬严实作风,坚决反对形式主义、官僚主义,考核督查不图形式、不走过场,严谨细致、吃苦耐劳,树立省级机关干部良好形象。

  陈永祥就贯彻落实好会议精神提出了具体要求:

  再学习再认识。脱贫攻坚是一项重大民生工程、政治工程,现在已经到了决战决胜的关键时期,时间紧、任务重,各部门要统一思想,提高站位,深刻认识考核督查的重要作用和重大意义,认真配合好省级考核督查工作。

  再安排再部署。要高度重视考核督查组提出的问题和自查检视出的问题,制定整改方案,建立并实施整改“销号制”,认认真真抓整改、扎扎实实抓落实,确保把考核督查组反馈的问题整改到位,为迎接国家级验收奠定坚实的基础。

  再加油再落实。全州脱贫摘帽核查验收和国家“第三方”验收工作在即,各部门要在思想上要“绷紧弦”,在行动上“拉满弓”,集中利用好剩下的时间,进一步查漏补缺,全力以赴攻难关、补短板,以优异的成绩迎接国家“第三方”评估验收。