首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树州政府与青岛理工大学签署战略合作协议
来源:    时间:2019年10月28日    

    10月27日,州委副书记,州长才让太率州委组织部、州生态环境局、国家公园长江园区管委会相关负责人赴青岛理工大学考察交流并签订战略合作协议。双方就环境规划、人才交流、科研研究等方面进行全方位合作。

  签约仪式由青岛理工大学副校长齐德义主持。省生态环境厅副厅长司文轩、青岛理工大学党委书记王亚军出席仪式并致辞。

  王亚军向玉树州党政代表介绍了近年来青岛理工大学的发展情况和环境工程学科的特色与优势。他说,玉树州位于青藏高原腹地的三江源头,生态环境保护工作尤为重要。青岛理工大学作为位于黄河中下游的高校,长期以来受到黄河母亲的滋养与哺育,理应为保护三江源、保护黄河流域生态环境贡献一份智慧和力量,肩负起服务经济社会发展的责任与使命。希望通过本次签约,双方进一步加强沟通联系,充分发挥优势,加强学科专业对接,为玉树州的经济社会发展和三江源地区的生态环境保护添砖加瓦,为黄河流域生态保护和高质量发展做出一份贡献。

  才让太表示,玉树的自然风光秀丽,历史文化悠久,是三江之源,名山之宗,是中华民族的生命之源,生态之源。近年来我州深入贯彻习近平总书记生态文明建设思想,按照习近平总书记“扎扎实实推进生态环境保护”重大要求,紧紧围绕青海省委省政府“一优两高”战略部署,坚持以“绿色感恩、生态报国”发展理念协调推进经济社会发展。这次战略合作协议的签署必将对玉树经济社会发展和生态环境建设产生深远重大的影响。希望双方在高原污染物处理技术、专业技术人才培养、各领域教育培训、生态治理项目课题研究和产学研基地建设五个方面实现突破。同谋共划,齐心协力,让合作取得实实在在的成果,让合作之路越走越宽。

  省生态环保厅副厅长司文轩表示:玉树州要以“三个最大责任”担当起三江源生态保护与建设的主体责任,希望“院州”精诚合作、优势互补,进一步提高三江源区域性重大生态问题的科学研究水平,健全节能减排、循环经济等技术服务体系,推进低碳生态技术服务和成果转化以及优化人才和技术资源方面实现互利共赢。

  仪式最后,玉树州政府与和青岛理工大学、州生态环境局和环境与市政工程学院签订战略合作协议。

  同时,赴青岛工作组一行在会议前后分别观摩了青岛理工大学校史展览馆、光大青岛理工环境技术研究院。