首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树州召开森林草原防火工作会议
来源:    时间:2019年10月27日    

    近日,玉树州政府召开全州森林草原防火工作会议,传达学习全国、全省秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议及全省森林草原防火工作会议精神,通报了当前森林草原防火形势,签订了《玉树州2019-2020年度森林草原防火工作目标责任书》,对今冬明春森林草原防火工作进行安排部署。州政府副州长贾乃鸿出席会议并讲话。州政府副秘书长、办公室副主任吉才仁主持会议。

  会议指出,森林草原防火是巩固生态成果,加强环境保护的基础,是一项事关重大的全局性工作。各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实全国、全省秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议和全省森林草原防火工作会议精神,进一步提高政治站位,强化领导,落实责任,突出重点,统筹力量,全力保障林草资源和生态安全。

  会议强调,当前,我州已全面进入森林草原防火期,从气象部门分析预测看,我州森林草原防火形势依然严峻,任务十分艰巨。各地各部门要坚决克服畏难情绪和麻痹侥幸心理,全力排查火灾隐患,坚持预防为主的方针,明确工作责任,强化工作措施,努力做好森林草原防火各项工作,确保森林草原资源和人民群众生命财产安全。

  会议要求,要严格落实防灭火责任制。按照“党政同责、一岗双责”要求,全面落实组织机构、基础保障、督促检查、火灾处置、绩效考核,切实做好防火管理设施建设及检查督促工作,全面实施网格化管理,把火灾隐患消除在源头。

  要切实加强用火安全管理。严格火源管理,强化火源排查,加强防灭火专门值守,对关键部位、重要设施反复巡查,密切监视火情火警,做到不留隐患、不留死角。

  要着力提高全社会防灭火意识。坚持宣传预防为先,抓好典型警示教育,抓好防灭火人员培训,通过多种媒体载体,开展形式多样的防灭火宣传周、宣传月活动,不断扩大宣传深度广度,提高宣传教育的覆盖面,提高管控和实战技能,增强防灭火实效。

  要切实提高应急管理水平。及时调整完善应急处置预案,强化扑火力量部署和防灭火物资储备,加强森林火险天气监测预报,提高信息的针对性、时效性和覆盖率。

  要加快推进防灭火能力建设。进一步加快打造信息化防火,推进各地森林火灾应急指挥平台建设,构建数字化、可视化的防灭火应急指挥系统,并补充和加强专业防灭火力量,逐步提高防灭火专业化、正规化水平。

  要密切配合,加强联动,努力形成森林防火工作合力。各级政府和森林防火指挥部各成员单位要站在全局的高度,认真履行各自的职责,齐心协力,密切配合,切切实实地把森林草原防火工作做实、做细、做好,努力保护好玉树的青山绿水,为深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,实现“玉树两个越来越好”做出新的贡献。

  州森林草原防火指挥部各成员单位、各市县政府及相关单位负责同志参加会议。