首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树州举行2019年地震应急救援演练活动
来源:    时间:2019年09月07日    

    9月5日,青海省应急救援队伍跨区域、高海拔适应性应急救援拉动演练,省应急管理厅、玉树州人民政府联合举办的“玉树州2019年地震应急救援演练”在玉树市巴塘乡举行。省应急管理厅副厅长郭勇、州直相关单位、各市县应急局、相关企业负责人观看了地震演练。

  活动上,郭勇致辞时说:“9月3日至5日由省应急厅组织的“青海省2019年国家应急救援队跨区域、高海拔适应性应急救援拉动演练”圆满落幕,设置的20余项课目全部按演练方案和脚本演练完毕,整个拉动演练和今天的地震演练非常成功,达到了预期效果。”

  此次地震演练包括抢险救援、警戒保障、灾民安置、医疗救护、环境检测、气象检测、通讯保障、电力保障、野外宿营、后勤保障、空中救援等包含地震灾害应对的所有课目,两支国家救援队在近千公里奔袭中设置了高原奔袭、医疗急救、装备测试、越障灭火、危化演练等15项课目。

  演练结束后,郭勇点评强调,无论无论是国家队拉动科目,直升机空地联动,沿途属地保障,还是最后的地震演练,各级各类指挥畅通、协调有力、处置有效、保障到位。我省的应急管理和安全生产基础薄弱,生产安全事故频发、多发地震地质、气象灾害等,广大人民群众的安全意识和应急意识淡薄,自救互救能力薄弱,全省各行业领域专职应急救援队伍要开展演练评估,总结经验教训,加强应对全灾种突发事件的课目训练,配齐配强专业装备。通过大家的共同努力,不断提升各级政府、各行业部门单位和专职救援队伍应对突发事件的能力水平,保障人民群众的生命财产安全和社会稳定。