您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树考生 高校毕业生“三支一扶”招募启动
来源:    时间:2019年06月17日    

  2019年青海省高校毕业生“三支一扶”招募工作启动,计划招募1100名高校毕业生到基层从事支教、支医、支农、水利、扶贫开发和公共就业、社会保障等相关领域服务。

  今年,招募工作按照宣传动员、网上报名、资格审查、笔试、面试、体检、审核、岗前培训、派遣到岗等程序进行,9月1日前新招募人员全部到岗服务。与往年相比,今年的招募工作聚焦深度贫困村,助力脱贫攻坚。通过聚焦深度贫困村,精准发力,助力脱贫攻坚,对贫困程度深、帮扶力量弱的100个贫困村实施招募计划单列,充实深度贫困村工作力量,助力脱贫攻坚“最后一公里”。结合各市(州)今后两年至三年事业单位缺编情况,精准确定招募岗位,解决“三支一扶”高校毕业生就业的后顾之忧。

  在倾斜招募方面,向“三区三州”地区倾斜招募计划,在国家倾斜的基础上,2019年向青海藏区计划招募“三支一扶”高校毕业生820名,较2018年增加了300名。在招募服务领域重点向支教、支医和扶贫倾斜,特别是向全省深度贫困村倾斜,这也是我省首次面向深度贫困村招募“扶贫专员”。

  将通过科学设置招募岗位和专业,改善基层人才队伍结构,用于招募专业技术人员比例不得低于30%,切实解决基层人才匮乏问题。

  什么是“三支一扶”?

  三支一扶是大学生在毕业后到基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。其目的在于为高校毕业生向基层单位落实就业问题提供具体的指导和保障。

  “支教计划”到师资紧缺的基层义务教育学校从事支教服务。

  “支农计划”到乡镇或农技服务部门从事支农服务。

  “支医计划”到乡镇卫生院从事支医服务。

  “扶贫计划”到乡镇从事扶贫开发项目服务。

  工作时限:一般为2年,工作期间给予一定的生活补贴。工作期满后择业期间享受一定的政策优惠。