首页 > 壮美玉树 > 各县简介 > 玉树市
玉树市概况
来源:    时间:2019年09月04日    

玉树市地处青海省东南部,为玉树藏族自治州州府所在地。总面积1.57万平方公里,平均海拔4493.4米,属典型的高原性气候无四季之分,只有冷暖两季之别,冷季长达78个月。降水集中、雨热同期;冷季多大风沙暴、暖季多雷雨冰雹,霜冻频繁。空气中氧的含量仅为海平面的1223。光照丰富、辐射强烈。全市辖4个街道办事处25乡,62个村牧委会,259个生产合作社,16个社区。2016年,全市总人口111352人。

玉树市水源丰富,河流密布,水质良好,分外流河和内流河,外流河又分长江和澜沧江水系。内流水系极少,河流短,多流入小湖泊。河水由雨水、冰水、雪水补给。地下水资源丰富,主要是山前洪积扇和河谷冲击平原上的潜水。通天河水系集水面积8657.22平方公里,澜沧江水系集水面积6945.11平方公里;湖泊集水面积113.45平方公里。出产的冬虫夏草、知母、贝母、鹿茸、麝香、大黄、羌活等中药材驰名中外,白菌、黄菌(藏语色雪)被誉为菌中之王;人参果、红景天、雪莲花等野生植物产量极高,食用、药用价值大。野生动物种类繁多,有兽类31种,鸟类73种,属国家保护动物16种,其中金钱豹、棕熊、白马鸡、黑颈鹤、藏雪鸡等珍禽异兽世界稀有,隆宝措(湖)称为黑颈鹤的家乡,1986年被国务院批准为国家级自然保护区。矿产资源主要有金矿、铜矿、石膏矿以及其他多金属矿藏,均未被开采,极具开发潜力。玉树市素有“江河之源、名山之宗、牦牛之地、歌舞之乡”“唐蕃古道中华水塔的美誉。境内古刹庙宇众多,较为著名的有结古寺、当卡寺、禅古寺、文成公主庙等,其中文成公主庙距今已有1300多年的历史,1957年被列为青海省省级重点文物保护单位。新寨嘉那嘛呢石经城现存嘛呢石12亿块,被称为世界第一石刻图书馆,载入吉尼斯世界纪录。