首页 > 信息公开 > 财政公开 > 资金安排及管理
中国人民银行玉树州中心支行
关于切实维护疫情防控期间全州金融业
稳定发展的指导意见

玉银发〔2020〕11号

农发行玉树分行、农行玉树分行、建行玉树支行、邮储银行玉树支行、青海银行玉树分行、玉树农商行

  为进一步强化金融服务,切实维护疫情期间全州金融稳定秩序,根据《银保监会 人民银行 发展改革委 工业和信息化部 财政部关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》(银保监发[2020]6号)、《中国人民银行西宁中心支行一手抓疫情防控一手抓金融稳定发展的指导意见》(西中支[2020]25号),结合玉树州金融发展实际与经济社会发展要求,特制订本指导意见。

一是积极支持疫情防控与复工复产,努力促成经济金融良性互动格局。各金融机构要把服务实体经济放在各项工作首位,切实满足小微企业等生产经营主体的有效信贷需求,建立健全小微企业贷款考核激励机制、授信尽职尽责制度等内部资源配置和政策安排,努力提高小微企业信用贷款、中长期贷款占比,全力支持疫情防控与复工复产,努力促成全州经济金融良性互动发展局面。

二是提升疫情期间金融服务水平,严防舆情风险。各金融机构进一步丰富网上银行、手机银行服务渠道,提升全天候为客户提供金融投资、生活缴费、网络购物、银行转账、信用卡还款、手机充值、公共缴费等各类在线业务服务能力。同时,加强物理营业网点服务,全力做好网点服务保障,加强线下配套服务和宣传引导,对于不习惯使用线上业务的客户,要做好金融服务,确保服务质量不打折。在风险可控的原则下,做好与疫情防控相关的银行账户服务工作,积极开辟捐款“绿色通道”,确保疫情防控款项第一时间达到指定收款人账户。强化现金投放预测,合理调配现金资源,实行现金收支“两条线”管理,确保现金供应充足、安全。

三是适当延长贷款还款期限,适当提高不良贷款容忍度。一方面,合理延长贷款本金偿还期,保持存量客户授信稳定。对于2020年1月25日以来到期的困难中小微企业(含小微企业主和个体工商户)贷款本金,应根据企业延期还本申请,结合企业受疫情影响和经营状况,通过贷款展期、续贷等方式,给予企业一定期限的临时性延期还本安排。还本日期最长可延长至2020年6月30日。对于少数受疫情影响严重、恢复周期较长且发展前景良好的中小微企业,可根据实际情况与企业协商确定另外的延期安排。上述贷款涉及担保的,各金融机构应积极与企业、担保人等协商处理。另一方面,适当调整付息计划。对于2020年1月25日至6月30日中小微企业需要支付的贷款利息,应根据企业延期付息申请,结合受疫情影响的实际情况,给予企业一定期限的延期付息安排。贷款付息日期最长可延长至2020年6月30日,免收罚息。延期利息的具体偿还计划,由各金融机构与企业双方自主协商、合理确定。

  四是切实履行金融风险防控主体责任,坚决打赢防化金融风险攻坚战。各金融机构要落实好防范金融风险的主体责任,落实好属地维稳第一责任。主动加强与金融监管部门合作落实好监管责任和人民银行最后贷款人责任,坚决防范道德风险。

  五是坚决应对潜在风险隐患,坚决落实重大事项报告制度。坚决树立在发展中防范化解风险的理念,积极排查和防范信贷资产潜在隐患,有效应对流动性和金融市场波动潜在风险。积极做好金融市场波动对股票质押、资管产品等可能产生的连锁影响的应对预案。加大对非法金融活动的监测排查力度,联防联控稳妥处置其他潜在风险事件,配合打击非法金融活动。在疫情防控期间,发现风险苗头时及时向人行玉树中支报告,并坚决及时准确回应社会大众对金融相关问题的关切,稳定公众情绪,做到不信谣、不造谣、不传谣,切实维护区域金融稳定。

  六是强化政策宣传,严防信息不对称引发金融风险。  各金融机构要坚决抵制形式主义和官僚主义,充分利用网络信息平台、电话沟通等方式,加强对延长还款期限、降低信贷门槛、信贷审批容缺机制等有关防疫金融政策的宣传力度,确保广大金融消费者在充分了解金融政策的基础上,理性选择金融服务。切实防范金融机构与金融消费者之间因信息不对称而引发信用风险、舆情风险等风险隐患。

七是强化非法金融活动监测宣传,严防利用疫情捐款开展非法集资等金融风险事件发生。各金融机构要密切关注大额资金往来及其他可疑情况,持续开展非法集资、反洗钱等金融知识宣传,帮助金融消费者提升非法金融活动识别、防控能力,严密防范非法金融事件发生。

八是强化监测约谈,严防因防疫金融服务不到位而引发金融风险。人行玉树中支将认真评估研判疫情对辖区经济发展、企业经营、贷款质量、债务水平和信用环境等的影响,做好对贷款情况、续贷情况、利率执行、无还本续贷等产品运用情况的监测评估。对金融机构执行不力、服务成效不好的进行约谈,严防因为疫情导致金融服务中断等舆情发酵引发风险事件。

 

 

中国人民银行玉树州中心支行

202034