首页 > 信息公开 > 财政公开 > 资金安排及管理
中国人民银行玉树州中心支行
关于防疫期间加强金融支持小微企业发展和
打赢脱贫攻坚的指导意见

玉银发〔2020〕9号

农发行玉树分行、农业银行玉树分行、建设银行玉树支行、邮储银行玉树支行、青海银行玉树分行、玉树农商银行

为谋划2020年全辖金融支持小微企业发展和金融精准扶贫工作,落实好《中国人民银行西宁中心支行关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情 加强民营和小微企业金融支持的指导意见》(西中支〔2020〕22号)、《玉树州精准扶贫攻坚行动协调推进领导小组关于贯彻落实省委省政府“两手抓、两手硬”部署要求坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场“硬仗”》(玉扶攻组〔2020〕5号)文件精神,指导辖内各银行业金融机构进一步加大对小微企业发展和精准扶贫的信贷支持力度,现提出以下落实意见。

一、突出重点,加大对小微企业的金融支持力度

(一)切实履行疫情防控政治责任。全州各银行业金融机构要强化政治意识、责任意识、服务意识,将支持疫情防控与复工复产作为当前最重要的政治任务来抓,以金融支持小微企业和产业扶贫为主要抓手,加大小微企业,带动贫困户的农牧专业合作社、种养殖大户等的信贷支持力度,切实做好小微企业、脱贫攻坚金融服务。

特别是防疫期间充分满足小微企业融资需求,做到对疫情受困企业不抽贷、不压贷、不断贷,力争年末各行小微企业新增贷款不低于上年同期。

  (二)全力保障小微企业复工复产。辖内金融机构要大力摸排小微企业、扶贫产业园区等的复工复产情况,主动对接,根据企业情况提供针对性、差异化、条件优惠的信贷政策,稳定存量授信,对企业的有效信贷申请,尽可能做到应贷尽贷,满足企业融资需求,全力保障企业正常生产经营,维护社会就业稳定。

(三)提升优质金融服务,创新开展信贷业务。要加强业务创新,根据疫情防控需要,按照特事特办、急事急办的原则开展信贷业务,要创新信贷产品、简化办理流程、实行优惠利率、降低抵押品要求,为小微企业办理信贷业务提供便捷、优质的金融服务,保障辖区小微企业正常生产经营。对于受疫情影响暂时无法按时还本付息的小微企业,要采用延期还款、分期还款、展期等方法帮助企业脱困,对疫情期间逾期还款的企业要通过不计入企业信用报告等方式提高征信容忍度,为企业营造有利的融资环境。

   (四)运用好各类货币政策工具,切实发挥央行资金扶贫、支小作用。人行玉树中支已经申请获得支农再贷款专用额度3000万元,地方法人金融机构要使用好人民银行再贷款、再贴现资金,既要准确执行人民银行再贷款、再贴现管理制度,加强台账管理,也要积极向人民银行玉树中支反映企业融资需求,申请人民银行再贷款、再贴现资金。2020年6月底前新发放的普惠型小微企业贷款利率不高于LPR加50个基点的允许等额申请再贷款资金。精准使用再贷款再贴现资金,切实解决企业复工复产面临的债务偿还、资金周转和扩大融资等迫切问题。在现有支持领域的基础上,重点支持复工复产、脱贫攻坚、春耕备耕、禽畜养殖等行业的资金需求。要充分运用好降准资金,保证将释放的定向降准资金全部用于小微企业,提升普惠领域金融服务水平。其他非地方法人金融机构要积极向省分行反映企业资金需求情况,申请获得省分行再贷款、再贴现分配额度,加大对辖区扶贫、小微领域的信贷资金投入。

(五)发挥金融市场作用,拓宽法人金融机构资金来源。

地方法人金融机构要积极发挥利率自律机制观察成员作用,加强对同业存单业务操作学习,积极在银行间债券市场发行同业存单,拓宽可贷资金来源,为更好满足小微企业融资需求做好资金储备。

  (六)实行信贷优惠利率,降低企业融资成本。全州各金融机构要充分发挥贷款市场报价利率(LPR)对贷款利率的引导,不断提高LPR运用占比,对疫情防控相关企业和受疫情影响较大的小微企业要适当下调贷款利率,普惠型小微企业贷款综合融资成本要低于去年同期0.5个百分点。对受疫情影响较大的企业新发放的贷款利率原则上不高于同期全部民营和小微企业贷款加权平均利率。密切关注疫情防控领域国家和省级重点企业名单动态调整情况,主动对接辖内企业,深入了解融资需求,优先给予资金保障。

(七)利用机构平台优势,提供差异化金融服务。各金融机构要创新线上对接模式,充分发挥网络银行、手机银行、小微快贷APP等平台优势,加大科技力量投入,构建线上“银企”对接模式,要丰富线上业务产品,为小微企业提供有针对性、差异化、便捷性的信贷服务,全力保障防疫期间小微企业正常的融资活动。加大应收账款、存货等质押融资支持力度,支持小微企业盘活因疫情积压的应收账款和存货,缓解企业流动资金压力。

(八)继续推进金融扶贫,加大村集体经济信贷支持。各金融机构要持续推进金融精准扶贫工作,既要加大对“三有一无户”和带动贫困户的经营主体的信贷支持力度,还要对脱贫户继续给予支持,注重巩固脱贫成果。同时,积极对接村集体经济发展融资需求,加大对农牧合作社、龙头企业和能人大户等经营主体的信贷支持,为贫困地区创造更多的工作岗位,促进贫困户自主就业,自我脱贫。

  (九)深化银担合作,进一步化解抵押担保难题。各金融机构要主动与农担公司、立信融资担保公司对接,深化合作,充分发挥政策性担保机构融资增信、风险分担、降低成本的优势,进一步强化小微企业金融服务。

  (十)谋划制定扶贫方案,查缺补漏弱项工作。各行要及早谋划2020年精准扶贫工作,制定扶贫工作方案,创新推出县域扶贫小额信贷产品,加大扶贫模式探索和政策宣传,既要巩固好已有的脱贫成效,做好上级各考核部门的脱贫考核,也要根据各自的扶贫弱项短板,研究制定“补针点睛”专项行动方案,下大力气,攻克全州扶贫领域最后难啃的“硬骨头”。

   (十一)完善考核评价机制,提高机构放贷自信。各金融机构要提高受疫情影响的民营企业和小微企业不良贷款容忍度,按疫情影响情况对各金融机构适当降低经营利润和不良贷款考核要求,鼓励分支机构应贷尽贷。人民银行玉树中支将加大对各金融机构小微企业工作情况的监测力度,将相关情况纳入MPA考核、小微企业信贷政策导向效果评估、精准扶贫信贷政策效果评估、定向降准等考核评估中。

二、相关要求

(一)强化央行信贷政策宣传、畅通货币政策传导渠道。各金融机构要统筹推进信贷支持小微企业发展和脱贫攻坚工作,抓重点、补短板,通过各种手段,加强人民银行信贷政策宣传,保障人民银行各项优惠政策落地有声。

  (二)强化工作经验模式推广、加大特色做法信息报送。在重点工作推进中,各金融机构既要开展好信贷支持小微企业发展和脱贫攻坚工作,也要加强宣传力量,要积极向地方政府部门、上级行和各金融监管部门报送工作成效、特色做法和机制模式,将工作成效曝光在聚光灯下,在全州银行业中形成你追我赶的竞争氛围。

(三)强化工作落实,立足政治站位。2020年既是疫情防控特殊时期,也是全国脱贫攻坚期,各金融机构要强化政治意识,积极承担社会责任,坚决抵制形式主义和官僚主义,反对唱高调,要查缺补漏,切实做出工作成绩,圆满完成脱贫攻坚任务,提高小微贷款占比。

 

 

中国人民银行玉树州中心支行

2020年3月4日