首页 > 信息公开 > 财政公开 > 资金安排及管理
中国人民银行玉树州中心支行
关于金融支持疫情防控及疫情后小微企业
复工达产的指导意见

玉银发〔2020〕7号

农发行玉树分行、农行玉树分行、建行玉树支行、邮储银行玉树支行、青海银行玉树分行、玉树农商行

为全面落实《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(银发〔2020〕29号)、《关于落实中央应对新型冠状肺炎疫情支持中小企业稳定发展政策实施意见》(西银发[2020]18号)等要求助力全州疫情防控工作,充分发挥金融对实体经济的服务支撑作用,特别是重点帮助出现困难小微企业复工达产,现就做好小微企业金融服务工作作出如下指导安排。

  一、强化疫情防控金融服务,推进小微企业复工达产

  全州金融机构要以强烈的责任心和使命感,强化疫情防控期间金融服务,加大对主要医疗防控物资和牧区生活必需品生产、运输销售的重点企业资金支持力度结合玉树州小微企业自身发展和融资特点,加强信贷产品创新,丰富线上、线下信贷产品种类,提高疫情防控及疫情后复工产信贷支持的针对性和有效性。持续推进抵质押方式创新,继续加大与融资担保平台合作的基础上,尝试以应收账款、厂房设备、库存商品销售款等作为抵质押的方式,缓解企业融资担保难题。鼓励银行业金融机构对于经营稳健、纳税程度较好、还贷主动性较强且有稳定销售渠道和回笼资金的小微企业,适当给予减少抵押担保物、适当增加信用贷款和中长期贷款优惠政策,全力支持其生产经营

  二、强化信贷支持的持续性,确保辖区经济平稳运行、社会和谐稳定

疫情防控期间,银行业金融机构要坚决扛起责任,加大对物流运输、餐饮住宿文化娱乐等受疫情影响暂时出现经营困难的小微企业提供持续性信贷支持。对有发展前景但受疫情影响暂时出现还款困难的小微企业,要灵活运用调整还款期限和还款方式展期或续贷等措施支持稳定授信不得盲目抽贷、断贷、压贷对逾期贷款暂不调整贷款分类,坚持与企业共渡难关。

  三、保持稳健的货币政策灵活适度,对防疫物资生产销售企业加大优惠利率信贷支持力度

  继续贯彻执行稳健的货币政策,保持货币政策灵活适度。进一步推进贷款市场报价利率(LPR)在贷款定价中的运用,积极压降成本费率,通过内部资金转移定价优惠、适度降低贷款利率、降低企业担保费率、减免手续费等方式降低小微企业综合融资成本力争实现普惠小微企业贷款综合融资成本较2019年下降50个基点。对受疫情影响且还款确有困难的企业,鼓励各银行业金融机构通过降低利率等方式为企业减负。

  四、用好用足货币政策工具,引导资金准确投向疫情防控主要企业和领域

  人行玉树中支将充分用好用足货币政策工具,对因支持疫情防控和小微企业复工产生流动性需求的银行业金融机构,通过再贷款、再贴现等资金予以支持。同时,督促引导银行业金融机构优先将再贷款、再贴现资金投向疫情防控主要企业和领域银行业金融机构运用扶贫再贷款、支小再贷款发放的贷款利率要低于运用自有资金发放的小微企业贷款利率,2020年运用支小再贷款发放的小微、民营企业贷款金额要高于上年。进一步提高再贷款业务办理效率,鼓励运用一次授信、多次发放方式,确保再贷款资金使用合规的基础上实现再贷款余额适当增长

   五、优化信贷服务,全力以赴支持疫情防控与复工达产

  银行业金融机构要强化责任担当,坚持特事特办,急事急办的原则,开通绿色审批通道,优化业务办理流程,简化授信申请材料,压缩授信审批时间,以更加高效、便利的金融服务全力以赴支持疫情防控重要保障企业开展生产经营,扩大生产能力,确保政策尽快落地见效。建立疫情期间信贷审批容缺机制,客户信贷申请资料不全、手续存在瑕疵,按照“实质重于形式”的原则,在真实合规的前提下,采用先行受理、容缺办理等模式为客户提供便捷服务疫情期间,要加强手机银行、电子银行等线上服务,执行线上办公,提升服务的便利性与可得性,为企业提供优质、快捷、高效的 金融服务。

  六、主动对接、应贷尽贷,尽可能满足疫情防控、复工达产的资金需求

  银行业金融机构要主动与卫健、工信、商务等政府部门对接,联合筛选推介有融资需求防疫企业和受疫情影响暂遇困难企业,主动了解疫情防控主要保障融资需求,在风险可控和商业可持续的前提下,尽可能做到应贷尽贷、尽快放贷,及时帮助防疫企业排忧解难,保障企业生产经营资金需求。主动存量客户和受疫情影响暂遇困难企业沟通,摸清摸实企业融资需求,“一对一”为企业提供个性化、差异化综合金融服务,精准提供融资支持对于存在融资需求,但本行无法满足的企业,要及时向人行玉树中支报告,我们将在全州范围内组织银行业金融机构对接支持。

  七、建立疫情防控期间监测反馈机制,确保金融支持全州疫情防控政策落地见效

各金融机构做好对政策实施效果及社会舆论反映的监测反馈工作,及时向人行玉树中支反馈监测情况,确保各项工作有序开展。人行玉树中支将加强对小微企业流动性风险监测预警,及时评估疫情对辖内经济金融可能造成的冲击和负面影响,全面研判,精准施策,妥善做好应急预案,有效应对疫情可能对经济金融产生的各种不利影响。

 

 

中国人民银行玉树州中心支行

2020218