您的位置:首页 > 政府文件 > 政府工作报告
 
索 引 号: 文  号:
主题分类: 体裁分类:
发布单位: 发布日期: 2006/11/20
政府工作报告(2006)

 

——20061111在玉树藏族自治州

第十一届人民代表大会第一次会议上

州长 王玉虎

 

 

各位代表:

  现在,我代表自治州人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见。

 

    一、十五时期经济社会发展回顾

 

  自治州十届一次人代会以来,我们在省委、省政府和州委的正确领导下,高举邓小平理论和三个代表重要思想伟大旗帜,团结带领全州各族人民,牢固树立和落实科学发展观,紧紧抓住西部大开发的历史性机遇,以加快发展为主题,以社会政治稳定为保障,以结构调整为主线,以提高人民生活水平和增强综合州力为根本出发点,全面实施生态立州、畜牧稳州、非公活州、旅游强州、项目建州、科教兴州、依法治州七大战略,使全州国民经济和社会发展取得了令人鼓舞的成就,完成或超额完成了计划确定的主要预期目标,呈现出全州经济发展、社会进步、民族团结、政治稳定、人民安居乐业、各项事业欣欣向荣的大好局面。十五末,全州实现地区生产总值12.96亿元,比十五计划提高6.14个百分点,年均增长14.14%;人均地区生产总值从2000年的2602元提高到2005年的4363.6元,年均增长10.87%;地方财政一般预算收入2005年完成2669万元;财政一般预算支出五年累计完成25.2 亿元,年均增长19.8%。全社会固定资产投资累计完成25.86亿元,年均增长19%,是九五期间的2.66倍。

  ___五年来,我们始终坚持把三农工作作为发展的重中之重,农牧业基础地位进一步巩固,农牧民收入稳步增长。全州实施了畜牧业防灾基地、农业综合开发、人畜饮水、农田水利、牧草良种基地、农牧业服务体系等工程和青稞、洋芋、中藏药材、蔬菜、饲草料、牛羊育肥、特种养殖等七大基地建设项目,五年内共建设围栏草场325.73万亩,畜棚49.04万平方米。解决了4.56万人、49.1万头只牲畜的饮水问题。有近16%的牧民搬出了帐篷,实现了定居。目前,全州定居牧户占总牧户的73%。农牧区教育、卫生、文化、广播电视等社会各项事业协调发展,乡村面貌发生了深刻变化。农牧民生产经营观念得到重大转变,商品意识进一步增强,农村牧区经济结构由以农牧业为主开始向农牧业多元经济转变,农牧民收入中来自二、三产业的比重由九五末的7%上升至目前的10%2005年农牧民人均纯收入1793.9元,年均增长6.87%。  

  ___五年来,我们围绕交通、能源、市政和通讯等基础设施,不断加大固定资产投资力度,基础设施条件得到明显改善。累计开工建设637个重点项目,投资总额37.5亿元,是九五期间的近3倍。共建成了106条县乡村公路,修建99座乡村独立桥,公路总里程达6285公里。实现了州府到省会、州府到县城的路面黑色化,县城到乡的部分公路实现了等级化,交通条件明显改善;拉贡、龙青峡、聂恰河、坎达水电站先后开工建设,农(城)网改造和乡镇光伏电源项目全面实施,全州 45个乡(镇)、80个村已结束了无电的历史;共争取落实地勘项目168个,发现了一批优势矿产资源;旧城改造和小集镇建设全面启动,一批道路、给排水、垃圾处理场等市政设施建成或即将建成,城镇面貌发生了显著变化;实施了六县危房改造工程和六县基层政权建设项目、公检法司办公用房项目,党政机关办公业务用房和干部职工个人住房条件得到极大改善。完成了州府及各县的电话扩容改造,开通了互联网宽带业务,移动通讯覆盖全州主要城镇及45个乡(镇)政府所在地,电话交换机总容量已达两万门。

  ___五年来,我们紧紧抓住三江源自然保护区生态保护与建设规划启动实施的历史性机遇,狠抓退耕还林、退牧还草、生态移民等工程的组织实施,使生态立州战略得到进一步落实,全民生态环保意识进一步增强。十五期间,全州完成退耕还林及荒山造林种草 42.5万亩;天保人工造林0.39万亩,封山育林234万亩,天然林管护573万亩;长防林工程累计完成人工造林1.9万亩,封山育林12.2万亩,育苗0.1万亩,全州森林覆盖率从2000年的2.9%增长到2005年的3.2%。完成了2003年度退牧还草工程,实现禁牧、休牧草场712.64万亩,减畜52.47万个羊单位,生态移民 3003户。消除白色污染专项治理工作启动实施,森林(草原)防火工作取得明显实效,自然保护区建设取得显著成绩,藏羚羊申吉获得成功。

  ___五年来,我们不断优化发展环境,培育市场主体,使第三产业、非公有制经济和民族手工业得到快速发展。2005年,第三产业实现生产总值3亿元,比九五末增加2亿元。全州接待国内外游客达到51420人次,九五末增长214%;实现旅游收入2570万元,比九五末增长425%。个体工商户达到2535户,注册资金3951.5万元,从业人员5016人,分别较2000年增长56.5%69.2%189.6%;私营企业达到67家,注册资金达到5514.8万元,从业人员近891人,分别较2000年增长204.6%122.7%185.3%。实现全社会消费品零售总额2.3亿元,年均增长9.1%。以宾馆、餐饮、运输为主的第三产业发展较快,以加工制作安冲腰刀、民族服饰、帐篷、藏毯、陶艺、佛教工艺品、嘛呢石刻为主的民族手工业有了新的发展,产品的市场占有量不断增加,促进了农牧民增收。

  ___五年来,我们坚持深化改革、扩大开放的方针,深入推进各项改革,发展环境进一步改善。完成了党政群机关机构改革工作,保持了连续三年行政机关人员零增长的好势头。农牧区税费改革深入推进,部门预算、政府采购、收支两条线、乡财县管乡用、财政专项资金分级管理等财政管理体制改革逐步实施,财政管理水平进一步提高。企业产权制度改革稳步推进,顺利完成了全州电力体制改革及上划工作。国土资源、药品监督、烟草专卖、编制管理等行业的垂直管理体制改革全面完成。坚持不懈地推进市场经济秩序整顿和规范工作,使全州的投资环境进一步改善。十五期间,共落实招商引资项目11个,资金达2.2亿元,是九五期间的6倍。

  ___五年来,我们坚持以人为本,高度关注民生问题,使各族人民更多地享受到了改革发展带来的成果。围绕大中专毕业生和下岗职工的就业,强化政府促进劳动力就业的政策引导和管理服务职能,多形式引导就业,多渠道增加就业,累计共安置城镇各类人员就业4700人,城镇登记失业率控制在了2.9%以内。2005年,城镇居民人均可支配收入达8637元,年均增长9.57%。城乡居民家庭耐用消费品拥有量以及文化、教育、旅游、保健等消费支出逐年增加。社会保障体系框架基本建立,城镇养老、失业、医疗、工伤等社会保险顺利推进,各类参保人数达到26784人,比九五末增加13704人。通过转移支付偿还历年工资性欠帐8000多万元,提高了各级党政机关办公经费,落实了干部职工通讯费、交通费等政策,调动了干部职工的工作积极性。城乡特困群众救助体系初步建立,城市低保分类施保、农村牧区特困人口医疗救助、城市低保对象医疗救助等政策全面实施,救灾救济工作步入规范管理。全州已有2.51万名农牧区特困人口纳入救助范围,切实保障了他们的生活;城镇低保总人数达到9813人,是2000年的9倍;五保户供养人数4021人,实现了应保尽保。参与式扶贫开发的方针得到落实,整村推进项目启动实施,解决了3.58万贫困农牧民群众的温饱问题,年均脱贫7160人。

  ___五年来,我们统筹经济和社会协调发展,社会各项事业全面进步。投入1.1亿元资金,组织实施了寄宿制学校、中小学危房改造、二期义务教育等一批项目,改扩建校舍9万多平方米,极大地改善了各级各类学校的办学条件;认真落实两免一补等各项支教政策,加大对教育经费的投入力度,积极推进中小学布局调整,促进了农牧民送子女入学的积极性,提高了全州的教学质量和办学效益,使全州教育事业朝着健康发展的轨道迈进。十五末,全州适龄儿童入学率达到86.8%,青壮年非文盲率达到78%,均比2000年提高25%。共投入669万元,组织实施了24个科技富民计划,培训农牧民实用技术人才1800多人,一批实用技术得到推广普及,科技进步对经济增长的贡献率进一步提高。共投入9800万元资金,组织实施了一批州、县、乡卫生基础设施建设项目,各类医疗机构的基础设施得到明显改善。疾病预防控制、医疗救治体系和突发公共卫生事件应急机制基本建立,农牧区新型合作医疗制度全面铺开,各族群众的医疗保障水平明显提高。实施了计划生育奖励扶助政策和少生快富试点工程,人口年均自然增长率控制在了7.3‰左右。积极推动民族民间优秀文化遗产的挖掘、整理和保护工作,使嘉纳嘛呢、勒巴沟等5处文物保护点被批准为国家级文物保护单位,治多县贡萨寺的宗喀巴佛像和新寨嘉纳嘛呢石堆两项荣获上海大世界基尼斯纪录,玉树卓舞列入国家非物质文化遗产名录;东仓《大藏经》保护得到重视,三江源申报世界自然遗产、嘉纳嘛呢申报世界文化遗产工作启动,州民族博物馆等一批重点文化基础设施相继建成,县县有两馆的目标基本实现;207个行政村完成电视村村通工程,全州广播、电视人口覆盖率分别达到83.65%63.84%,群众文化生活日趋丰富。统计、档案、语言文字、外事侨务、质量监督、药品监督、气象水文、地震监测、妇女儿童、残疾人、老龄等各项事业都取得了新的成绩。

  ___五年来,我们不断推进民族团结进步事业,精神文明建设和民主法制建设进一步加强,社会大局保持稳定。大力开展民族团结进步创建活动和精神文明创建活动,使爱国主义、集体主义、社会主义精神得到进一步弘扬,涌现出了大批民族团结先进集体、先进个人和文明单位,进一步激发了各族人民群众摆脱贫困、建设小康社会的干劲和热情。认真落实党的民族宗教政策,依法加强对宗教事务活动的管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应。坚持稳定压倒一切的工作方针,狠抓社会治安防控体系建设,深入开展平安玉树创建活动,依法严厉打击各种刑事犯罪和多发性犯罪,坚决抵制境内外敌对势力的分裂渗透,有力地维护了社会稳定。加大新形势下人民内部矛盾调处工作力度,及时发现、解决和防止了一些群众关注的热点、难点及带有倾向性、苗头性的问题,成功调处了发生在杂多县的虫草采集纠纷事件。不断强化安全生产各项措施,安全生产工作步入规范化管理,使“1.03”特别重大道路交通事故等安全生产事故得到有效处理。不断加强依法治州和普法教育工作,积极推进依法行政、政务公开和基层民主政治建设,使政府公务人员的宗旨意识、服务意识和依法办事能力得到增强。各级政府自觉接受同级人大监督,认真执行人大各项决议,主动与人民政协、工商联、人民团体加强联系。五年共办理州人大代表议案建议572件、州政协委员提案178件。积极推行行政审批制度改革,进一步规范了政府审批行为。加强审计监督和党风廉政建设,加大反腐败和纠风工作力度,部门和行业不正之风得到有效治理。

  ___五年来,省驻州单位坚持以经济建设为中心,与地方共同发展,共同进步,为自治州的改革、发展、稳定发挥了极为重要的作用。驻州人民解放军和武警部队积极支援地方建设,为自治州的经济发展、社会稳定和保卫人民群众生命财产安全作出了突出贡献。

  各位代表,即将过去的2006年是十一五规划开局之年。一年来,我们紧紧围绕年初确定的目标任务,自我加压、奋力开拓,突出重点,狠抓落实,使我州的经济社会各项事业取得了新的成绩,为十一五规划的实施开了一个好局。截至10月底,全州实现生产总值11.96亿元,同比增长8.6%;地方财政收入2000万元,同比增长12%;完成固定资产投资7.6亿元,同比增长19%;城镇居民人均可支配收入7109.5元,同比增长3.9%;农牧民人均纯收入1653元,同比增长6.5%